請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 41|回覆: 0

天法阿彌陀佛灌頂 開示之二(第11期) [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2018-2-3 10:45:56 |顯示全部樓層
天法阿彌陀佛灌頂 開示之二
不繼續看才能看淡 不去想就能想得開
爭了一生確實爭到死亡
看淡放下才能一心不亂
接下來要正式灌頂,要觀想阿彌陀佛,觀想藏式的阿彌陀佛也可以,觀想漢式的阿彌陀佛也可以,隨便!觀想能想得到的那個相就可以了。
密宗跟漢傳佛教有個不一樣的地方就是灌頂,今天這樣就灌完頂了。大家未來都要面對死亡,是不是?這一輩子從小到大,爭了半天,最後確實爭到的就是死亡。面對死亡,沒修行的人就是放不下,有修行的人能不能完全放得下,也很難講。但是呢,修行人看得比較淡,沒那麼重。能看得比較淡,往生的時候,才有辦法一心不亂求生淨土。沒有把任何事都看得淡,怎麼一心不亂呢?是不是這樣?
不繼續看才能看得淡
不要去想就能想得開
看得清楚不一定能看得淡,不繼續看才能看得淡。很多人覺得自己還沒有看清楚紅塵,要想看清楚,就想繼續看。那繼續下去,生生世世都不夠嘛!所以「想開」也是這樣,不要想就想開了嘛!想下去不見得想得開!反而更想不開!希望大家能看淡一點,沒有什麼大不了的事。
再放不下有天也會被迫放下
放下就是不執著自己的觀念
很多人覺得放不下、放不下,其實有一天被逼迫放下的時候就很難受。所以修行佛法的人,剛開始先學習放下。放下!放下!沒有什麼東西要放,要放的就是對於自己內心的觀念,不要那麼執著。越執著的人越痛苦,比較不會想的人比較開心一點。想得多的人更不開心,不開心的人沒有過得多好,開心的人也沒有吃虧到哪裡去。想太多,就出問題了!
造惡業也是覺得自己有理
人生就是被道理騙了一場
想太多的人不知道自己想太多,覺得自己想的每件事情都很有道理。但我們都是被道理騙了嘛!是不是這樣?我們覺得自己打人很有道理、罵人也很有道理、捅人也很有道理,覺得自己做的任何事情都有道理啊!所以我們這一輩子就是被道理害的嘛!是不是這樣?不是嗎?難道是知道自己根本沒有道理,還是繼續做?沒有人這麼做的,除了神經病以外。
自認有理而造惡業
因造惡業而墮輪迴
大部分正常人覺得自己做的事有理,所以就繼續造惡業。既然造惡業會下地獄,那為什麼還會造呢?因為他覺得自己做的每件事都很有道理,所以就繼續做,但這不就墮入輪迴嗎?無始以來的輪迴,不是因為你們覺得自己沒有道理而墮入的,而是因為你們認為自己都很有道理,是不是這樣?所以你們被這個道理騙了。
其實所知障就是道理,道理帶來一大堆生活上的困擾叫煩惱障,就那麼簡單。但是呢,大家都不想要所知障,又覺得沒有道理也不行,一定需要道理。是不是這樣?人生就是被道理騙了一場、騙得一塌糊塗,不是嗎?
你的理性是信心的障礙
修行佛法不需什麼道理
我有時會問徒弟:「你為什麼這麼講?」「哦!我是有道理的……」然後講一篇道理給我聽。我知道你有道理,但是這個道理不是剛剛好害到你嗎?不是這樣嗎?你覺得你的所作所為都是有道理的,連你放個屁都有道理,不是嗎?那沒辦法溝通!
我常常講理性是信心的障礙,修行佛法沒什麼道理。你們造業有道理、殺人有道理、罵人也有道理、騙人賺錢有道理,那按照你們的道理來走的話,永遠沒辦法修行佛法,永遠沒辦法聽師父的,甚至永遠都沒辦法做善事。你們有一堆不能做善事的道理,是不是這樣?也不能布施、也不能上供的道理都出來了!不是嗎?一大堆的證據出來,那永遠都沒機會做了嘛!所以修行佛法沒有什麼道理,是不是這樣?
世間道理是出世法的障礙
閻王不看道理只看因果業
我剛剛講的這些都要記住!修行佛法上,世間法的道理都是出世間法的障礙,但是呢,不知道這個是障礙,或知道這個障礙要消除,但放不下道理,那也沒有用。不是這樣嗎?
每個人造業時,都覺得自己有道理。是不是這樣?問他為什麼今天殺了十個人?他覺得自己殺得非常有道理,好像不殺的話是造非常大的惡業,殺了才是做功德的樣子。那怎麼辦呢?這個也沒辦法!所以外面的人全部都是被道理騙了!被道理騙到現在才修得不好,所以不要講道理。閻羅王是不聽道理的,閻羅王只看因果業力,所以大家都要按照這樣好好修行佛法。
我們一年一次臺北公開法會,只能講到這樣,想詳細地聽就要拜師,再來學習,不是一個晚上就能講完了。我已經講了最大的關鍵、指出最大的毛病在哪裡,大方向已經指點了,要不要聽,隨便!再多講下去,師父講的話也變成道理了!那就完了!是不是這樣?

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2018-2-25 13:50 , Processed in 0.045344 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端