請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 222|回覆: 0

【心經總集】《心經》開示之一 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2018-1-16 10:40:15 |顯示全部樓層
本文章最後由 abuy 於 2018-1-16 14:22 編輯

【心經總集】《心經》開示之一:高雄中心開示升起次第(十四)4-4 節錄




《普賢王大力願頌》裡面講“世壞亦無畏”,為什麼呢?三界污染沒有了。眾生認為三界絕對是動亂的,那心怎會沒有畏懼?其實問題都是出在自己的心,干擾都是出自自己的心,就是這樣。這些都是多講的,就是不要太執著。反正最基本的,就是要有大乘佛教的思想存在。

西藏有很多人怕大力魔王,怕講他的名字。我覺得怕的那個大師,他修的並不好,對大乘佛教的思想沒有搞清楚。其實大力魔王也沒有什麼,再怎麼大的魔王也是一個眾生,不是嗎?把他當作是佛的話,就不用怕他,當作是眾生的話,更不用怕他。發菩提心的時候,看成是如母的眾生,當他是父親母親,那做兒子的會怕他嗎?所以不存在大乘思想的話,就會怕這個、怕那個。這個是不太懂佛教的思想,才會有這種緊張。

以我們舊譯派來講的話,沒有人怕。不要說怕,沒有人會去得失而有利弊。所以《般若心經》講:“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”先無有得失,才會心無掛礙,心沒有掛礙,才會無有恐怖顛倒,這個就是《般若心經》裡面講的佛。

“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。”這段也是講到自己的心。心無掛礙、無得失,是不是叫做佛?《般若心經》講的很清楚,沒有說淨飯王的長子叫做佛,並沒有這麼講,但是沒有人看得懂。臺灣佛弟子,《心經》都倒背如流,但是對佛跟鬼的得失卻越來越嚴重,那表示沒有完全懂《心經》。《心經》是完全會背,但是呢?問題出現的時候,並沒有體會到《心經》。

真正體會到《心經》的話,會覺得:我那麼得失幹什麼?不拜了,不燒香了,明天開始收佛堂啦!結束了!也不要去做生意,不要騙眾生;也不去拜佛了,就結束了!頓悟了!開始就發瘋了!

但是對你們來講,不拜佛、收佛堂是有可能,不去做生意是沒有啦!兩個都能同時結束,就是正等正覺,一證同證。很多祖師爺都是這樣就頓悟了。

這些都是在徒弟剛好認真到一個階段,師父也抓好這個時間,就講下去了,就結束了,頓悟了。或是徒弟時間到了的時候,外面響個聲音,或是家裡剛好一個東西倒下,他會嚇一跳,會動一下,突然就頓悟了!這些都不是巧合,這些都是剛好時間到了。修得認真,到某某境界的時候,點一下就通了。對我們來講,都還不夠認真,所以再怎麼嚇都沒有用,再怎麼打也沒用,再怎麼把師父的大小便灌進去,他也沒辦法頓悟,這些也是沒有辦法的事情。

但是呢?很多祖師爺,例如龍樹菩薩的一個弟子,吞下龍樹菩薩吐的痰,他就證悟了,這些都是因為他對龍樹菩薩的信心具足到一個程度。我每天灌炯聰大小便,他也不會頓悟啦!對我信心不足,就是這樣,誰都沒辦法。

(高雄中心開示升起次第十四 4-4 節錄)

師 秋瘋說
徒竹蓮女恭錄 秋寶、竹妙花校
2010/04/14





《心經》講:“無智亦無得,以無所得故……遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”佛希望我們愈信佛就愈不要有得失,但是我們剛開始都是用得失心來信佛。如果是學顯宗的話,佛堂大都只有西方三聖,比較單調一點,要把西方三聖當鬼神來信,沒有這麼容易;如果是學密宗的話,就比較熱鬧,密宗有無數的本尊、無數的護法,像泰國式的佛堂滿天神佛,很熱鬧的感覺。如果把密宗三頭六臂這些本尊當作鬼神來信的話,也信得很開心,花樣也很多。

(《大界神幻》第八期《學密宗變成信鬼神問題出在哪》8-1 節錄)



隨師行記(九十二)
無所得

某日
師問:你們都會背心經,那心經中的大明咒、大神咒、是無等等咒。指的為何?
徒答:揭諦揭諦……

師說:無所得。心經中不是說“以無所得故……心無掛礙;無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃……”

師 秋瘋說
徒秋寶
2002/01/26

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2018-2-25 13:52 , Processed in 0.053776 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端