請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 169|回覆: 0

蓮師七支祈請文灌頂 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-12-5 15:53:01 |顯示全部樓層
本文章最後由 abuy 於 2017-12-5 15:54 編輯

蓮師七支祈請文灌頂 開示之一
法脈緣由 教起因緣

老實念蓮師七支祈請文
信心具足自然就會相應
一年一度的大法會又到了,大家都很有福氣,在長壽佛的庇佑下,今天又能參加一次法會。我每年重複講的都是這些,沒有什麼口訣、沒有什麼技術、也沒什麼妙招、也沒有秘密,就是這樣:老實念佛,老實念七支祈請文。念久了,自然就產生功力。這個需要時間的累積,急也急不得的。今天灌的頂是「蓮師七支祈請文」。「蓮師七支祈請文」是所有金剛空行母向蓮師祈請的一篇祈請文。我們依照這個祈請文來向蓮師祈請,蓮師就會現前。
歷史中記載:當初印度外道硬要闖進去那爛陀寺,寺中五百多個班智達都沒辦法抵擋。有一天,大家都同時夢見寂靜空行母現身說:「你們五百多個班智達怎麼能夠抵擋得住外道?我的大哥是蓮花生大士──金剛顱鬘尊,現在在屍陀林修行。如果去找他的話,他可以降伏這些外道的障礙。」這些論師說:「我們沒有能力去屍陀林,那怎麼迎請呢?」空行母說:「沒有關係,你們念蓮師七支祈請文,蓮師就會現身。」五百多個班智達就按照這樣祈請,蓮師顯靈了,也降伏了所有的外道。
一般而言,七支祈請文的灌頂儀軌比較少有。今天傳的是阿傍德謙大師的巖藏法(阿傍大師是近代師公級的大師,大陸好像有他的資料,其中不只有儀軌,連一百零八種的息增懷誅法都有)。今天的灌頂儀軌就是他取出的巖藏法。這個灌頂儀軌後來由我師父 敦珠法王重新整理過。我親自從他那裏接受這個法,今天傳給你們。七支祈請文的灌頂比較少傳,在台灣應該是第一次,因為很多人都不知道這個儀軌。這個灌頂儀軌在敦珠法王的著作函中有收藏。

(接下來是灌頂)

蓮花生大士身口意的灌頂圓滿了。從今以後,大家都要以蓮師為本尊,以蓮師七支祈請文為佛號,不斷地念誦。我們初學者大都不懂修行中的五道與十地,但沒有關係,只要對蓮師與自己的上師具足無二無別的信心,多念一點、多念一點,念得久,慢慢地有一天就會相應。

蓮師七支祈請文灌頂 開示之二
跟本尊相應不會變得怪怪的

去賭博喝酒不如接受灌頂
灌頂能強迫種下成佛種子
一般來講,灌頂分好幾種:加持灌頂、結緣灌頂、陞座灌頂、登基灌頂,很多種。今天是結緣灌頂、加持灌頂。雖然效果不是最好,但是比做壞事好。與其出去賭博喝酒,不如接受灌頂比較好。接受灌頂,能在你們的內心裡面,強迫種下成佛的種子。雖然不知道這個種子會不會發芽,但就是先種下,而且種多一點。總是亂槍打鳥,打中一個就算賺到,所以多多接受灌頂,也沒什麼不好。多多灌頂,能發芽就算你賺到。
接下來酬謝灌頂。得了殊勝的灌頂,要謝謝師父嘛。供個曼達酬謝。

有信心念一尊就可以
不需要念其他的本尊
在這裡接受灌頂的弟子應該都屬藏傳佛教,大部分也算是寧瑪派的弟子。寧瑪派最重要的三根本是上師、本尊、空行護法,而具足這一切的就是蓮花生大士。所以大家要多多念蓮師心咒、念蓮師七支祈請文,只要有信心,念一尊就可以,不需要念其他的本尊。

到處結緣沒有一個下手處
一師一法一本尊相應為止
為什麼我們會認為念這個也好、念那個也好?就是信心不足嘛!沒辦法單信任一個師父、一個本尊、一個法,也沒辦法單信任一個傳承。所以到現在,大家都盲修瞎練,像牆頭草,哪裏人多就往哪裏跑,哪裏熱鬧就擠進去。講好聽是廣結善緣,但緣結多了,最後都是怪怪的,沒有可以下手的地方。每個法都很殊勝,只是當弟子的一點都不殊勝,那也是蠻可悲的。所以這輩子相信一個師父,相信一個法,相信一個傳承,相信一個法脈,相信一個本尊,相信一個心咒,到死為止。
每個人最後的結局都是死,沒有聽說過永遠活著的。人生不過百來歲,大家都在等死,那死之前,就要念一個本尊心咒,直到相應為止。能夠念二十年、三十年,念久了,不相應都不行。如果這個念一點、那個念一點,所有本尊都念完了,但一個都沒相應,那不是很悲慘嗎?所以我們不管有相應、沒相應,有感覺、沒感覺,都要繼續念。花三十年、五十年,應該都有個感覺,有感覺就容易相應了。

師父佛法及傳承都是殊勝
到處尋找不專修還是無用
法法都是殊勝,但是缺乏的是修行;師父也是殊勝,缺乏的是聽話;傳承也是殊勝,但是缺乏信任。大家別這樣,要持續地念,把念誦蓮師七支祈請文當呼吸一樣,念到最後保證相應。如果不念,到處找哪個師父、找哪個傳承都沒有用,還是得靠自己。師父幫你念也沒有用,十方諸佛替你念也沒什麼用,有用早就有用了,聽說到現在為止,沒用就是沒用,所以大家要有信心,要持續地念。

本尊相應不會變得怪怪的
應具足智慧跟慈悲的心情
跟本尊相應不會變得怪怪的。跟蓮師相應是開展智慧,慢慢地什麼事都看得很清楚,對任何一個眾生都自然生起慈悲,這才是正確的相應。如果過程中,自己覺得怪怪的,別人也覺得怪怪的,這就是走火入魔。跟佛菩薩有沒有相應,自己最清楚。越相應,越笨,沒這回事!越相應,心腸越壞,也沒這回事!佛教所有的本尊都有一種象徵性,具足智慧跟慈悲的心情,有這種的心情叫做相應。
相應不是指皮膚會變白、會紅潤、變年輕,這種不叫與本尊相應。現在學密的弟子,對相應的認知變得非常奇怪,這些都完全錯誤,百分之百不對!智慧的象徵就是聰明,慈悲的象徵就是心腸好。如果心腸比以前壞,頭腦比以前笨,那怎麼可能跟本尊相應,應該是跟魔鬼相應吧!所以密宗弟子對跟本尊相應的認知常常是不對的。

修行是否走火自己最清楚
自己騙自己就永遠都無救
自己有沒有走火入魔?答案很簡單。就看自己的慈悲心有沒有增長?智慧有沒有增長?上對三寶的信心跟恭敬心有沒有增長?下對利益眾生的慈悲心有沒有越來越多?無畏洲大師講:「修行有沒有走火入魔,不要問大師,不要問卜卦,不要算命,也不要看風水,自己吃幾碗飯自己最清楚了。自己變壞或變好,自己最清楚,問師父、問別人,他們怎麼知道。什麼都可以看得出來,心是看不出來的,自己的心,自己最清楚。所以修得好不好,都是看你自己有沒有觀察。」
現在很多人都是先騙自己,再把這個騙局拿來騙別人,最後相信自己的騙局是真的。眾生的俱生無明本來就是一個騙局。分別無明就是騙別人的騙局,最後相信自己的騙局是真的,那就沒救了。我們永遠都出不了輪迴,永遠都通不了的那一點,就是這點而已,其他沒什麼。

修行不是越修障礙越多
是認真一點惰性就來了
多念七支祈請文,虔誠地去念。有人說:「越念障礙越多。」其實也不是障礙越多,只是認真一點,你的惰性就浮現出來。
有人把它說成障礙,其實這個也不算是什麼障礙,只是平常一點都不認真,不知道自己的惰性;開始準備認真時,懶惰就出現了。所以這不是障不障礙的問題,而是自己的本性就是懶惰,卻把它怪罪成障礙。

努力認真煎熬才能成佛
認真不當真中取得平衡
要努力一點、認真一點、煎熬一點,才能成佛。哪有輕輕鬆鬆、睡飽、吃飽,沒事就變成佛的,沒這回事!修行就是要修得認真一點,努力一點,煎熬一點。我常常講修行就是:「要認真不要當真,在這二個之間取得平衡,其他沒什麼事。」修行是越簡單越好,釋迦牟尼佛越修越簡單,幾乎什麼都沒有了,有時連開口都不開口,到了中午,出外托缽吃個飯,這就是修行。

複雜叫眾生簡單叫佛菩薩
修行生活思想簡單不複雜
修行應該是越簡單越好,不像台灣越修越複雜,越修佛堂擺的佛像、供品越多,這個應該是複雜了。也許種福田很好,但是心態還不是那個老樣子嗎?什麼都相信,什麼都沒有自信,結果亂搞一通!所以修行佛法應該是越修越簡單,生活也越過越簡單,思想也是越來越簡單。越簡單就是佛,越複雜叫眾生。這不是很清楚了嗎?但是台灣人沒辦法,學佛一定要學到最複雜的那個,認為這樣才是修得好,其實這是錯誤的。複雜叫眾生,簡單叫佛菩薩,這個基本道理,懂了嗎?
-----------------
蓮師七支祈請文灌頂 開示之三
修行佛法要從基礎開始

接受灌頂後不要罵師父
罵師父就不要接受灌頂
灌頂完了,最後要守三眛耶戒,這是很嚇人的。簡單講就是灌完頂不能違背師父,要聽師父的。現在都是白天接受灌頂,還沒回到家就開始罵師父。這樣的話,很不好,聽說會下地獄的。下地獄就是等於被落井下石︰你現在、明天、後天不會下地獄,但有一天你得病了、接近死亡,大家都離開,你一個人的時候,閻羅王就把你抓走,直接下金剛地獄,所以大家要謹慎一點。
如果今天灌頂,晚上回家馬上罵師父,那就不要來灌頂。想要拿好處,又怕自己受傷害,這樣不太好!這樣沒什麼用。這種人是不會成佛的,沒有guts (志氣),不會成佛的,也做不了什麼事。又怎麼當菩薩?擔當不起!所以別這樣!三昧耶戒就是指這個。

灌頂守戒律不要淪為口號
有始灌頂有終守戒才圓滿
現在灌頂也是一種口號,守三昧耶戒也是一種口號,都沒有人在守了。現在資訊發達,灌完頂,隔了半個小時,網路上就開始罵,開始批評灌頂灌得怎麼樣又怎麼樣。玩這種遊戲不好!要信就信,不信就不要信。沒有人拿槍、拿刀子去押人,強迫你來接受灌頂,都是自己甘願的。接受灌頂要有始有終,有始︰灌頂,有終︰守三眛耶戒,這樣就圓滿了。如果都沒有,那就別再玩了!幹嘛浪費時間?天氣那麼熱,在家裡看電視、吹冷氣也很舒服。總之,大家都要謹慎一點。我都一直這麼說,我也相信你們都沒在聽。人在做,天在看,我們的歷代祖師爺都在笑。

三昧耶戒包含顯密一切戒律
不守戒不會有定更不會生慧
現在密宗弟子都認為三昧耶戒是一個特別又奇怪的戒,好像有什麼東西躲在裡面,而且這個戒只有藏傳佛教才有,漢傳佛教沒有,這是錯誤的。什麼是三昧耶戒呢?就是別解脫戒加上菩薩戒再加上密乘金剛戒。大家知道別解脫戒有三皈五戒、沙彌戒、沙彌尼戒、優婆塞戒、優婆夷戒、比丘戒、比丘尼戒。有時候講別解脫戒七個,有時候加八關齋戒就是八個。菩薩戒的戒條,以藏傳來講,有龍樹菩薩傳的戒條跟無著菩薩傳的戒條二種,但精神都是一樣的。密宗三昧耶戒就是三摩定戒,是具足這三種戒的一個戒。
那麼說修密宗的人不需要三皈五戒,沒這回事!三皈五戒上面還有更多的戒條,叫做三昧耶戒。這些全部都要守。不守,沒有戒;沒有戒,不會有定;沒有定,不會有智慧。佛說最先需要守戒,才會出現定;禪定久了,就會開展智慧,這三個有個順序。所以修持密宗照樣要守戒。

守戒是弟子對師父的承諾
密宗要成佛需要顯密圓滿
這些戒是當初你答應師父的,也是師父對徒弟的要求,弟子對師父承諾所守的戒。但眾生不同,因此有八萬四千法門,並不是每個人都守同樣的戒條,而是各有特別的戒。所以戒就是當初的一個承諾,守這個承諾,叫做守三昧耶戒。尤其有些沒顯宗基礎的弟子,希望你們多讀讀三皈五戒。因為密宗本來就是水準比較高的教育,所以這部分就比較不提。為什麼呢?在顯教會教導。藏傳佛教要成佛,一樣需要顯密圓滿。

完整的佛教一定有顯有密
有顯教基礎學密法更圓滿
現在好像都認為漢傳佛教才有顯宗,藏傳佛教才有密宗。沒這回事!這是個錯誤的觀念。只要是完整的佛教,都一定有顯有密,所以藏傳佛教也有顯宗。現在藏傳佛教的灌頂變成有點應酬似的,變成師父來了,應該要灌頂,徒弟來了,要接受灌頂,從來不講基礎教育。這樣不好,這樣搞了二、三十年,結果大家都變成不像話,尤其學密越久越不像話,這就是沒有顯教基礎的結果。
顯教基礎,不是指漢傳佛教裡面的顯宗。指的是三皈五戒、講因果、講解脫功德,像四加行前面那一段共同外前行,那個叫做顯;至於不共同內前行那部分叫密,這些都要學習。現在密宗的資料少於顯宗,漢傳佛教中顯教的資料更清楚,多讀一讀,多學一學。有了這些基礎概念以後,來學密法更圓滿、更完美。

修行無法一步就登天
要從基礎開始好好修
修行沒有空降部隊這回事,除非你是上根器。上根器就是我灌頂,你當下跟我相應。相應就是跟師父一樣,但這不可能嘛!你們灌頂一百次,還不是老樣子、死樣子嗎?所以不是上根器嘛。我相信這裏沒有上根器的弟子,都是下根器,沒有辦法一步登天。所以不要幻想自以為是上根器,這是不可能的事,也是個現實的問題。不然,你們有改變嗎?有變聰明嗎?沒有。灌多少遍了,你們還不都是這個樣子,所以希望你們從基礎開始好好地修。
師 秋瘋說 徒烏金太恭錄(2013/06/01臺北蓮師七支祈請文灌頂開示)

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2018-1-21 00:53 , Processed in 0.043866 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端