請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 139|回覆: 0

三昧耶篇/爽的最高境界 具足功德上師解脫相(第11期) [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-7-5 16:07:01 |顯示全部樓層
秋瘋演義/爽的最高境界 具足功德上師解脫相

相應最高境界完全沒有不爽
初學從相處時沒有不爽開始
我建議你們多修上師相應法。上師相應法對於初學者,最重要的關鍵是師徒相處,當徒弟的不能有不爽。最高境界者做到「具足功德上師解脫相,雖一剎那亦不生邪見,恭敬勝解所作見皆善,祈願上師加持心相契。」這代表相應。

這種最高標準的情況下,不能有不爽的存在。從初學開始,師徒相處的時候,對師父沒有不爽,那慢慢地有一天完全沒有不爽,這個時候叫師徒相應。相應不是哪一天往穴道一點,中脈一通,喔!就相應了,這是太理想化了。今天在座的也許有很多老密弟子,大家在這個地方要注意一下。

對師父從來沒有不爽
可不經正行直接成佛
《普賢上師口授》在上師相應法的最後講:「若能如是沉靜修持,及三昧耶皆得清淨者,但能究竟此下之道,不待正行亦能安息遮末羅洲吉祥山中,於彼淨土以持覺四種之道,日月遊步,速疾往詣普賢之地。」這段話是說:「對師父從來沒有不爽的人,修持上師相應法,在臨命終時,沒有經過正行,也能直接往生蓮師淨土。
蓮師淨土以後,如日月運行般,在十二時辰中,迅速經過五道與十地,達到普賢王如來的果位,也就是直接成佛。」

把自己當傻子就是信心
信心離文字言語心行相
你們喜歡最快、又最殊勝的,這個就是最殊勝又最快的,但也是最難的。不是愚昧有信心的人成佛,就是智慧非常高的人成佛。但是我們不用談高智慧的成佛,只能把自己當傻子,盡量把自己當傻子,這就是信心嘛。
為什麼最後都需要信心法門呢?講到究竟的時候,不立文字,言語道斷,心行處滅嘛。思考能想像出來的東西叫做心行處滅嗎?叫言語道斷嗎?叫不立文字嗎?我們指的思考叫智慧嗎?難道說智慧是指比較能專注一個東西、很會思考嗎?思考能達到不立文字、言語道斷、究竟涅槃嗎?這個很難喔!
那怎麼辦呢?就是需要信心嘛!「心」沒辦法說了吧!為什麼沒辦法說?因為沒辦法思考。能思考就一定說得出來,不是嗎?為什麼說心是言語道斷?就是因為沒辦法思考、沒辦法想像出來,是不是?

對師父沒有不爽的弟子
不需椎擊三要上師心滴
「三昧耶皆得清淨者」,就是對師父從來沒有不爽的弟子。「不待正行」,這裡寫了啊!椎擊三要也不需要了,智慧上師也不需要了!這些不是叫正行嗎?這是書本裡面講的,不是我講的。然後呢?「亦能安息遮末羅洲吉祥山中」,遮末羅洲吉祥山就是蓮師淨土。「於彼淨土以持覺四種之道,日月遊步,速疾往詣普賢之地。」「日月遊步」以現在來講的話是十二時辰。
這是大圓滿裡面標準的帶業往生(不是消業往生)。往生到蓮師淨土,馬上開始修,為什麼到蓮師淨土還要修呢?因為沒有經過正行啊。他沒有經過椎擊三要,也沒有經過智慧上師,都沒有。這時候也不需要頗哇法了,要頗哇法幹什麼?頗哇法太複雜了。

淨土彌陀密宗上師
信心不同過程一樣
《大圓滿能顯遍智妙道前行儀軌》中說:「唯彼無上瑜伽未契入,濁身明點體性難解脫,何日壽命行將報盡時,死光明顯本淨法身現,中有現前解脫圓報身,立斷頓超妙道得圓滿,如母抱子心契願解脫。」三昧耶皆得清淨者直接往生到蓮師淨土去。
淨土宗講臨終時阿彌陀佛接引往生西方極樂淨土;密宗講往生時上師接引。一個是上師,一個是阿彌陀佛,信心的目標不一樣,過程都差不多。

所有戒律的基本條件就是爽
對師父爽才能圓滿師徒相應
《十四根本戒》裡面第一條戒是以師父為目標,從這條戒開始統統要爽,這是基本的條件。師徒剛開始相處的第一個條件也是這個,最後師徒相應的時候也是要滿足這個條件。也就是最基本的條件是這個,最究竟的條件也是這個,沒有變,還是一樣。你們覺得呢?「祈願上師加持心相契」的時候,要爽吧?不爽怎麼能相契?不爽的話,師徒怎麼相處學習?

最低的、最基本的條件是這個,最高的、圓滿究竟的條件也是這個。沒有變大也沒有變小,沒有變多也沒有變少,就是剛剛好。就是這個條件就沒問題了,這是保證班。雖然是保證班,但是做起來很難,是不是這樣?又是保證班,又要簡單,哪有這種保證班?

對任何眾生都爽才能成佛
但佛也沒辦法讓眾生都爽
福融師:成佛就是永遠不會讓任何一個眾生不爽,隨順眾生圓滿,他就成佛了。
師父:應該不是,佛對任何眾生都很爽,但是眾生對他爽不爽,他也沒辦法負責。他哪有辦法負責?誰也沒有辦法負責,哪有這種好事?好多人對千佛不爽啊,也有很多人對釋迦佛不爽啊,那也沒辦法。修行哪能負責那麼多?那太誇張了。我對你們非常爽,我就成佛了;你們對我不爽,我做不到讓你爽,你奈我何?
《入菩薩行論》裡面講了:「有情種種心,諸佛難盡悅,何況劣如我,故應捨此慮。」意思是「連佛都沒有辦法讓眾生爽,那我寂天哪有這個辦法。」這是對福融堪布剛剛提問的回答。反正我已經把方法講了,他還覺得有更好的方法?我可沒有了!要靠自己練囉!連練功都不想練,想靠我幫你練好,把你推上去就可以了,有這麼簡單嗎?

只要心裡不爽就破戒
破戒記得懺悔不囂張
福融師:大部分的眾生都是漸根嘛,他一定是慢慢地消除不爽,不是一下就很爽,那慢慢地消除不爽,才真正地進入菩薩行。所以凡夫眾生應該對這個過程要有心理準備,心裡一定會不爽,但不要怕不爽,不爽是必經的過程。
師父:當然,我就是教你們有心理準備。我怎麼可以要求你們一定爽呢?儘量不爽沒關係,只是要記得懺悔而已。那還能怎麼辦呢?誰能直指著你說「你不能破戒」?那不是廢話嘛。破戒要記得懺悔,不要那麼囂張!

福融師:所以一定要克制自己,呵呵呵。
師父:那就對了,憋著就對了。你很不爽,你對這種的形式非常不爽。不要說對眾生不爽啦,自己想到「不可以不爽」,心裡就已經開始不爽了。那也沒辦法,這個叫做違戒者。這不是我講的,是經典裡面說的,我也是守這個啊。三大阿僧祇劫的修行要濃縮到十二時辰,當然是要很大的功力吧,不是嗎?一般顯教成佛不是要三大阿僧祇劫嗎?三大阿僧祇劫跟十二時辰有沒有距離?

福融師:實在是沒有距離,剎那即永恆,佛菩薩的境界……。
師父:我們又不是佛菩薩,佛菩薩的境界當然是《信心銘》裡面講的「一即一切,一切即一」,但對眾生來講,這是廢話嘛。

大家一直求的捷徑就是克制
顯經密續口訣沒說那麼清楚
福融師:大家克制不了,不少人希望能有捷徑道,最快的方法。
師父:捷徑道就是繼續克制,除此之外沒有捷徑道。人家講了一百年還沒講清楚,佛學院講了幾百年,也沒講那麼清楚。龍樹菩薩和無著菩薩,他們兩個都沒講清楚「克制」兩個字。《入菩薩行論》裡面轉來轉去,最後講的不就是「克制」嗎?密宗續部《大幻化網》講了一堆,也沒把三昧耶戒講得那麼清楚吧!都有保留吧!難道哪個師父有講嗎?大家一直求捷徑,這個就是捷徑。

修行方法有遠道及捷徑道
走捷徑道有不爽就是破戒
什麼是捷徑,聽懂了嗎?方法叫捷徑。修行方法有遠道跟捷徑道。修行捷徑道,沒有那麼容易,因為有不爽就會破戒。越是捷徑越難,越是遠道越輕鬆,看你選哪一條路。我傳給你這條捷徑,但是我也沒辦法要求你走這條路。走這條路風險很大啦,不爽當然就是破戒了;走遠道的顯教也許不危險,有不爽的念頭還無所謂吧!顯教很少說「起念」會破戒的。密宗大圓滿不行,只要對師父不爽,有這個心態就是破戒了。

因為不爽才對師父起邪見
因為爽所以才等見法身佛
最簡單的方法都已經告訴你了,只要對師父沒有不爽的話,那不用什麼練功啦,就是抓住這一點,就會成

密乘法門講誰不爽誰就破戒
想要用功堅持就堅持這一點
如果你很想用功、很想堅持,那就要堅持這一點,其他不用懂。一般讀佛學院的堪布聽到我這麼說,應該會像福融堪布一樣心裡不爽。但不爽是他家的事,有不爽,他就破戒了。這也不一定專指師徒關係,密乘金剛法門講:誰不爽,誰就破戒了,沒什麼好說的。所以是不是都跟爽不爽有關係?我早一步講而已,他們沒有話可以講啦! 聰,有聽懂嗎?滿意嗎?堪布也好,覆講師也好,不相信的話,最後都無能為力。這是非常好的一個口訣,這個很通俗吧?用起來是不是剛剛好?
師 秋瘋說 徒建明恭錄2015/10/03
(本文節錄自有寂懷攝祈請加持雲九本尊灌頂開示)及《入菩薩行論》講記

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2017-10-24 01:10 , Processed in 0.055264 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端