請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 46|回覆: 0

三昧耶篇:秋瘋演義/爽叫清淨心 持戒叫平等心(第11期) [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-7-5 15:53:19 |顯示全部樓層

三昧耶篇:秋瘋演義/爽叫清淨心 持戒叫平等心

小乘戒修分開大乘重清淨心
密乘戒修不二情器萬物清淨
一般來講,小乘律部守戒歸守戒,修行歸修行,戒跟修分開。大乘菩薩戒開始就慢慢跟形象沒有什麼關係,而跟清淨心有關係。到了密宗守戒就是修行,定等於是戒,戒也等於是定,所有的戒都跟精神有關係,這些要記住啊!
修密宗為什麼要把火看成是白衣佛母呢?就是因為看到火會不爽,所以要把它看成白衣佛母。為什麼要把水看成是瑪瑪格佛母?也是因為看到水會不爽。密宗三昧耶戒講的是清淨心,不爽才會不清淨,爽的話自然就清淨。所以修密宗難在哪裡?對任何情器萬物都不能不爽!不爽就是破密宗戒。那這個可難喏,修密宗就是難在這裡,懂了嗎?
爽叫清淨心 持戒叫平等心

清淨心沒有選擇性
平等沒有偏愛排斥
只要做到對三千大千世界所有的情器萬物都能爽的話,那密宗的三昧耶戒就守得好,這個就是密宗講的清淨心。清淨心不是把大便想成黃金。我們都覺得大便比較骯髒,會排斥,相對的比較喜愛黃金。這種對某些物質、某些想法、或者某些人,有選擇性的時候不叫清淨心;不做選擇,心裡很爽的時候,才叫清淨心。

我們對有些東西特別喜愛,對有些東西特別排斥,我們心裡認為這就是「爽」。其實這是錯誤的,這叫「不爽」,否則怎麼解釋平等心呢?「平等」不是說長跟短一樣,也不是沒頭沒尾,亂七八糟。而是沒有偏愛的選擇,也沒有排斥的心態叫平等心。如果心裡常忿忿不平,還說能修好平等心,這是廢話。以佛教來講,平等心是最高的境界。忿忿不平的心態越來越少,那平等心就會有了,就是這麼簡單的道理。

對人事時地爽叫清淨心
不是硬把大便想成黃金
大家看起來都是一肚子氣的樣子,那就是不平等了。對這個也不爽,對那個也不爽,對人、事、時、地,都很不爽、很不平衡,心裡一大堆的委屈,一大堆的不滿,那怎麼會修得好呢?我們修清淨心就是對人、事、時、地,對這四個修清淨心,沒有忿忿不平。很多人以為密宗的清淨心就是:「這個是甘露,那個是佛,那個是菩薩」,把一切硬想成是好的,這樣是沒辦法修清淨心的。把大便硬想成黃金,大便也不會變黃金吧!那可是太好笑了!很多人認為這樣的想法就是密宗的清淨心,應該不是。

清淨心沒有委屈及責怪
內心平衡平靜才有平等
密宗的清淨心就是對人、事、時、地,沒有不平衡、沒有覺得受委屈、沒有責怪,心就能慢慢地平靜,這時也叫平等心。密宗最主要的修行就是修平等心。修平等心不是把自己想成是九頭十八臂的本尊。真要那樣,乾脆你就把自己想成螃蟹就好了,或想成怪物就好了,或把自己想成變形金剛、綠巨人好了。想那些跟密宗的觀想有什麼差別嗎?我看沒什麼差別,都是虛擬世界。

平等才能看得開放得下
沒有忿忿不平就是守戒
密宗的昇起次第就是要觀想一個虛擬世界,為什麼要觀想虛擬世界呢?這樣才會看得開、放得下。人為什麼會看不開、放不下?就是忿忿不平嘛!忿忿不平造成三皈五戒破了、外別解脫戒也破了、內菩薩戒也破了、密宗的三昧耶戒也破了,師父跟徒弟也翻臉了,徒弟間也打起來了,很多問題都跟著出來了。所以不要忿忿不平,就是守三昧耶戒。三昧耶戒不是神祕的事情,也沒有哪一條是你聽不懂的。如果天不知、地不知、你不知、我不知,沒有一個人知道的才叫三昧耶戒,那是胡說八道。

不爽時要承認自己破戒
懺悔的精神是永不再犯
什麼是守三昧耶戒呢?很簡單的標準就是有沒有不爽?沒有,就是守三昧耶戒。我沒有辦法要求你們一定不能不爽,但不爽的時候,要承認自己破三昧耶戒了。破了三昧耶戒怎麼辦呢?要馬上記得懺悔。什麼是懺悔呢?一而再、再而三地在心裡告訴自己不要再繼續不爽,這樣的懺悔才有效果。不是說不爽的時候,說個「喔!對不起啊!」;過一下子又不爽了,覺得沒有關係,以為再說一聲對不起就好。

唸一遍百字明也不能代表懺悔;很多人的懺悔就是唸《八十八佛懺悔文》,拜八十八下,這也不是懺悔。懺悔最重要的精神是什麼呢?永不再犯!這個叫做懺悔的精神,大家要學習。不要今天破三昧耶戒,心情有點不好,明天破三昧耶戒稍微好一點,後天破三昧耶戒又更好一點,再過幾天破三昧耶戒就變成你的習慣了。不要這樣!

我這樣講也許太直白了,但直白才會明白嘛。很多人喜歡簡潔有力,但是不喜歡師父說得太直白。但說得直白才會簡潔有力,才會明白。我講明白了,你的心裡還會有個疙瘩的話,那就是你的錯,我沒有辦法。密宗的三昧耶戒講完了喔,菩薩戒也講完了。大家要守三昧耶戒。

人事時地都不會讓你爽
自己讓自己爽叫修得好
我看現在的修行人越修越不爽。修顯教的人,看到人家吃肉不爽,看到修密宗的人吃肉又喝酒更不爽;修密宗的人看不起顯教,也不爽,這樣永遠都不會覺得爽。爽不爽跟別人沒有關係;都是跟自己有關係。人、事、時、地,一天都不會讓你爽的啦!時間不會讓你爽,事情也不會讓你爽,人也不會讓你爽,空間也不會讓你爽。點、線、面、心,這四個都不會讓你爽的。那要怎麼樣才能爽?自己要讓自己爽。能這樣就是修得好,沒有的話就是破戒,大家儘量守這個戒。

不要對密宗喝酒看不爽
喝酒考驗修行面對生死

按一般世俗的講法,密宗喝甘露代表歃血為盟的意思。很多守著傳統思想的人跟宗派都會批評密宗喝酒。現在很多密宗的大師都跳出來說:「密宗可以喝酒,酒可以變成水,水可以變成酒,所以可以喝酒。」這些大師講的是廢話嘛!是不是這樣?一瓶礦泉水才十塊錢,一瓶酒最起碼要幾百塊,那喝水就好了,幹嘛喝酒?

為什麼密宗特別強調要喝酒呢?因為酒能增加你的血液循環,精神才會舒暢,修密比較有體力,就這麼簡單,沒有別的意思啦!當然喝過量還是會嗝屁(死掉)啦!也許密宗大師是獨孤求敗,借酒解憂,他那麼有智慧一定很孤獨嘛,他講的話眾生聽不懂,眾生講的話他聽不下去,就只能喝喝酒自己爽而已,所以這個也不為過啦。

能勝上師(米滂仁波切)有講:「水可以變酒,酒可以變水,那就不用喝酒了!這樣的話,也不用三昧耶物了,要三昧耶物幹什麼?不用說水,這種大師什麼都不用喝了嘛!」酒能考驗自己的修行,也能考驗酒精對你有沒有起作用,會不會亂性。酒也能幫助直接面對生死跟現實的任何問題。

吃肉吃素都是眾生付出生命
吃肉吃素不是為了自己成佛
密宗喝酒有很多的作用,不是為了成佛;吃肉也不是為了成佛。藏傳佛教很多高僧大德吃肉,因為藏區高寒嘛,天氣那麼冷,又不是只住一個禮拜、兩個禮拜,生在那裏,死在那裏,會冷的,所以吃點肉也不為過啦!反正吃一碗白飯跟吃一口肉,都需要付出眾生的生命。一碗飯裡有幾粒米就犧牲了多少生命,一口肉只犧牲一條生命,所以吃肉還好啦。吃肉的欲望跟吃菜的欲望都差不多,下場沒有什麼高低之分,但因為這樣就可以放縱地吃肉嗎?也不是!

時時刻刻都爽才是守戒
學問再好不爽還是破戒
很簡單吧!明白了嗎?三昧耶戒沒有什麼神秘的,也沒有什麼特別殊勝的,只有時時刻刻都爽的人,才是非常殊勝,非常高尚。你學問再高,穿著、相貌再好,心裡不爽的話 ,那就不太好,修行的功夫都破了。對任何生老病死沒有不爽,就守好了小乘戒,也不會破別解脫戒。對眾生沒有不爽就不會犯菩薩戒。密宗包含的範圍更大,講到有生命的一切。有情、無情都有生命,對任何生命都沒有不爽的時候,就是守好了金剛密乘戒。這些都明白了嗎?

只要守得爽怎麼會破戒
對情器萬物都要修清淨
三昧耶戒不是什麼神祕的東西,沒背戒條也沒有關係,我也從來不背。我只要守得「爽」,對上也爽,對下也爽,對自己也爽,對別人也爽,那不是很好嗎?那怎麼會破三昧耶戒呢?懂了嗎?也許密宗的戒條非常難守,為什麼呢?它有高難度。修密宗能很快地成就,就是因為有高難度。
以小乘戒來講,只要對個人的生老病死沒有不爽就可以了;菩薩戒講,對眾生都不能有不爽;密宗戒不僅對眾生,對有情、無情,只要有生命的東西都要爽。密宗講對情器萬物都要修清淨就是指這個。聽懂了嗎?簡單來講就是這樣,再聽不懂,也沒辦法。

師徒的三昧耶戒就是聽話
聽話叫守戒不聽話叫破戒
不守三昧耶戒就會出現很多問題,你們都聽過吧!很危險、很恐怖吧!無始以來都不爽,下場都不怎麼好吧!下場好不好跟爽不爽有關係吧?所以爽下去多好!密宗師徒的三昧耶戒就是聽話。我常常講很多人都想跟著師父聽法,就忘了聽話。不是跟師父學聽「法」,是聽「話」。師父的「話」就是「法」。聽「話」就是守三昧耶戒;不聽話叫做破三昧耶戒。不聽的下場怎麼樣,自己知道,大家也不是五、六歲的小孩,都是成年人了,不須要用威脅,用嚇的!「薩嘛呀 嘎 給 哈 薩吽」,這句梵文的意思也是「聽話」,不聽話就危險。
師 秋瘋說 徒建明恭錄2015/10/03
( 本文節錄自有寂懷攝祈請加持雲九本尊灌頂開示)

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2017-8-20 04:43 , Processed in 0.048638 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端