請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 148|回覆: 0

三昧耶篇:不爽才會破三昧耶戒(第11期) [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-7-5 15:39:45 |顯示全部樓層
本文章最後由 abuy 於 2017-7-5 16:19 編輯

三昧耶篇-不爽才會破三昧耶戒
今天「有寂懷攝祈請加持雲九本尊灌頂」灌完了。一般來講,灌頂分基灌頂、道灌頂、果灌頂、登基灌頂、結緣灌頂、加持灌頂等等很多種。這些就看師父個人的境界以及弟子的接受度,一般來講現在的灌頂就是直接用水灌了。

灌頂後要守三昧耶戒
只要有不爽就是破戒
殊勝的灌頂後面都需要一個代價,就是要守三昧耶戒。你不想守也沒辦法,來不及了,因為已經灌完了。我以前講課時也講過幾次,其實守三昧耶戒不是去守什麼戒條。現在很多人覺得,密宗的戒條裡有十四根本戒,二十五個支分戒,五方佛代表的五戒,這些都是三昧耶戒。
老密都知道什麼是三昧耶戒。那要怎樣守三昧耶戒呢?很簡單嘛,不爽就是破三昧耶戒,非常爽就是守三昧耶戒,不是嗎?三昧耶戒沒什麼戒條可以守,反正大家對師父不爽,就是破三昧耶戒;對法不爽,就是破三昧耶戒;對眾生不爽就是破三昧耶戒,就是那麼簡單。只要爽,絕對不會破三昧耶戒。沒有任何一條三昧耶戒需要緊張兮兮地去守,只要有兩個字「不爽」,就是破了三昧耶戒。

破十四根本戒跟不爽有關
受持十四根本戒跟爽有關
為什麼會破《十四根本戒》中的第一條「輕蔑金剛阿闍黎戒」呢?就是因為對師父不爽。第二條「違背阿闍黎教誡」,對師父都已經不爽了,對他講的話根本不會爽到哪裡去,就直接否定了。也許有些人因為跟師父有感惰,沒有對師父不爽,但是對師父講的話不爽,有意見,所以第二條戒就出來了。不是這樣嗎?難道是因為爽了,才會破啊?第三條「金剛弟兄起忿爭」,對師父的眷屬不爽,就是破第三條戒了,你們最會起紛爭了,也是因為不爽,才會起紛爭嘛!

第四條「於諸眾生捨慈心」,為什麼會放棄對眾生的慈悲心呢?沒有為什麼,也是因為對眾生不爽。第五條「斷正法根菩提心」,為什麼會斷呢?也是不爽嘛。還有第六條「毀謗自他宗派法」,那又是不爽。第七條「於未成熟諸有情宣說密法」,因為不爽,生悶氣,用到處講密法的方式來解決你的情緒,所以也跟不爽有關係。

第八條「輕蔑蘊及五佛體」,這就是自虐,也是不爽造成的。第九條「疑諸自性清淨法」,也是不爽。第十條「於親常具大慈心」,也是因為不爽。第十一條「分別離名等諸法」,還是不爽。爽,怎麼會有不平等呢?心裡不平衡才會不爽嘛。第十二條「破壞具信心眾生」,那更是不爽。第十三條「不依已得三昧耶物」,就是對鈴杵等法器不爽,發脾氣把鈴杵甩了,把普巴杵摔了。第十四條「毀謗婦女慧自性」,也是對女性不爽,才會批評。
聽得懂什麼是守三昧耶戒了嗎?我守的就是這個。我告訴你們,我認為的違戒是什麼:就是對師父不爽,對眾生不爽,對這個法不爽,對這個宗教不爽,對密宗的法器不爽,對女人不爽,是不是這樣?十四根本戒難道不是講這些嗎?不然三昧耶戒是怎麼解釋的?

第十四條不一定針對女性
風氣變三昧耶戒也跟著變
為什麼這裡面寫不可以毀謗婦女呢?因為印度當年男尊女卑的觀念很重,所以密宗才放這一條戒律,特別強調不能毀謗婦女。但現在要改過來了,現在男人比較弱勢,女人出頭天了,所以毀謗男性也算是破十四根本戒。這一條戒沒有一定指男的或女的,當女人弱勢的時候,毀謗女人就破三昧耶戒;現在男人弱勢了,毀謗男人也叫做破三昧耶戒。這個都是可以變的,當整個世界的風氣變了,三昧耶戒也會跟著改變。所以師姐們也不能批評男人,這樣算破三昧耶戒喔。

殊勝究竟法門修起來很通俗
通俗才能解釋佛法最大精神
會破這十四條戒律都跟不爽有關係吧!只要爽,十四根本戒全部都圓滿得很,也就不會有破三昧耶戒的問題,這個都要記清楚。這是很簡單的道理,雖然很通俗,但越殊勝、越究竟的法門,修起來其實是很通俗的,通俗才能解釋出佛法最大的精神,就是這麼簡單。你們覺得呢?你們是不是俗人啊?你們是菩薩嗎?是俗人嘛。是俗人就用俗人聽得懂的方式來解釋三昧耶戒。你們覺得有沒有道理?這句話不只是「有道理」,而是事實,是不是?「爽」難不難?(徒:難。)

師 秋瘋說 徒建明恭錄2015/10/03
(本文節錄自有寂懷攝祈請加持雲九本尊灌頂開示)

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2017-10-24 01:09 , Processed in 0.054377 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端