請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 243|回覆: 0

雙修篇:從雙修看大圓滿與大持印之別(第11期) [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-7-3 14:33:48 |顯示全部樓層
本文章最後由 abuy 於 2017-7-5 16:20 編輯

從雙修看大圓滿與大持印之別

新譯派強調他方便道
舊譯寧瑪強調自方便
蔣揚欽哲.確吉羅卓大師曾講到一件寧瑪巴受委屈的事。密教裡面有所謂的他方便道跟自方便道。新譯派的密集金剛、時輪金剛、道果續部等等,大都強調他方便道,但是對我們寧瑪巴舊譯派而言,很少提到他方便道這件事,只有自方便道。

為什麼修他方便道
目的是為明心見性
什麼叫他方便道呢?就是關於雙修的事情,叫做他方便道。事實上密法裡面從來沒有提過雙修這兩個字,但是漢地把它扭曲,稱它為雙修,其實正確的說法叫他方便道。為什麼要修他方便道呢?很簡單,為了明心見性。用一些器具,來讓你明心見性,叫做他方便道。
尊者還講了一個笑話:「奇怪!道果、時輪、密集金剛、喜金剛,他們都非常強調需要他方便道。但是他們大多是出家人,不娶老婆。而寧瑪巴一直強調自方便道就可以了,但有些上師都有兩三個老婆。」

自方便以心帶動氣
他方便用氣帶動心
自方便道講明心見性,不需要以他人為器具,也不用借助一些形象的東西,直接放著,以心帶動氣,自己內心本然開悟以後,能夠打通中脈、任督二脈。像大界周遍尊者不是坐著嗎?這個叫做心性休息,就這樣放著(上師示範大界周遍心性休息的姿勢),就能夠了悟。至於他方便道跟道教某些派別有點類似,一定要用氣來帶動心才能頓悟。自方便道、他方便道,這樣就分別出來了,現在很少人講這些。我很久以前就知道密法氣脈明點的關鍵,但我不太想講。

大持印運氣帶動心
大圓滿以心帶動氣
自、他方便道也是大圓滿跟大持印的差別。大持印一定要用氣功,如那諾六法用了很多的氣功,一直運氣、運氣,來帶動你的心,來明心見性。道教也是一樣,一直練氣、講運氣。大圓滿用心去帶動你的氣,直接打通,不須用氣打通來明心見性,就這麼簡單。這個名詞到現在為止,很少人講得那麼詳細。

自方便道依觀想明妃
他方便道依實體明妃
所以時輪金剛也好,喜金剛也好,密集金剛也好,道果也好,大都強調第三灌頂,須要依他方便道。我們寧瑪巴的第三灌頂是依自方便道,不需要找明妃,只要觀想明妃,然後明點直接降下去,也不用一定降到下面,直接「呼」就提上去了。
一般來講,他方便道用氣讓人的明點降下去,又用氣把它提上來,到頭頂的時候,聽說就開悟了。大持印的修行過程就是用氣帶動心來明心見性。大圓滿是用心帶動氣,心可以掌握到氣,就不用外來的器具,也不用動來動去,就這樣坐著。你的脊椎靠著山洞就能夠成佛了,不一定要找這個、找那個,囉嗦一堆,不需要這麼囉嗦,大圓滿的境界就是這樣。

我們寧瑪派大圓滿關鍵的地方都講了,你們不要忘記。能瞭解這句話,講給別人聽就沒事,對方聽不懂也沒辦法。
師 秋瘋說 徒竹蓮女恭錄 2009/09/16
(本文節錄自高雄《昇起次第》講記)

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2017-10-24 01:08 , Processed in 0.045921 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端