請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 783|回覆: 0

藥師佛灌頂開示(第十期)法寶如儀 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2016-1-16 03:51:01 |顯示全部樓層
本文章最後由 abuy 於 2017-5-8 14:15 編輯

藥師佛灌頂開示--法寶如儀(高雄)

學佛不是為了追求福報
是要減少三毒有出離心

人為什麼有身體上的疾病呢?因為得失心重。我們有了貪瞋癡,所以心理不健康,心理不健康,接下來身體就病了,所以要儘量減少一點貪瞋癡。學佛對世間法需要有出離心,對人天福報也要有出離心,不要一天到晚求福報,這不是正確的學佛方式,也不像一個佛弟子。什麼都不求,也不求福報,也不求消除業障,佛教就是有這樣殊勝的法門。

學佛要有平常心減少三毒
不是只追求福報害怕業障

這個也福報,那個也福報,台灣人學佛好像都是為了求福報。福報是世間法其中之一,台灣佛弟子都用一般世俗的心態去學,看學佛是不是可以求得更大的福報。但學佛不是為了求福報而學的,有這樣的心態不怎麼好,一天到晚談福報也不像是個學佛的人。學佛要有平常心,要正常一點,不是只求福報,怕業障。得失心、貪瞋癡也都要少一點,因為疾病的根源都是來自於這些。所以心不健康,身體怎麼會健康,身心有障礙就是這個原因。

身體疾病來自情緒波動
心平氣和比較不易生病

藥師佛治本,醫生治標。得失心太重,導致生病的時候,藥師佛也沒辦法,所以藥師佛化身為醫生來治病痛。藥師佛就是治本,沒有貪瞋癡怎麼會生病。常常貪求享樂的人會生病,常常生氣的人也會生病,心平氣和的人比較不容易生病。天天貪求享樂也會生病,這個叫做貪;天天生氣當然更會生病,這個叫做瞋,反正高興也是刺激情緒,傷心也是刺激情緒,身體所有的疾病都來自於情緒波動太大,不然怎麼會生病呢?所以藥師佛治本,醫生治標。

眼不見耳不聞不叫禪定
應該眼見耳聞不起念頭

還沒有生病前,內心要常保持平靜,能做到的話,就入定;做不到入定也沒關係,想著佛,以虔誠的心念佛號,也算是入定的一種。念佛算不算入定?當然!老實念佛算是最高的入定。很多人認為入定是眼不見、耳不聞、鼻不嗅、舌不嚐、身體不觸。那個叫禪定啊?那個不叫禪定,叫不正常嘛!眼不見、耳不聞叫得了神經病。

真正的禪定是眼比誰都看得廣,耳朵跟鼻子比誰都靈,觸比誰都敏銳,這些都是禪定的功力。五眼六通怎麼會眼不見呢?怎麼會耳不聞呢?應該是眼照見但是不起念頭,耳照聞不起念頭。眼照見,也沒有研究見到的是佛還是鬼;耳朵聽到,也不去分別好壞,就像幼兒見到跟聽到一樣,不起懷疑嘛,這種是禪定的最高境界。但是現在人講的禪定跟我們講的禪定是有出入啦!

禪定久了對平靜又起執著
不禪定就難過也是出問題

禪定能讓內心平靜,如果禪定久了,對內心平靜又起執著,只要不禪定的話,就難過、怪怪的,就不能安心,那也是出了問題,因為這也是一種執著嘛!反正對禪定、不禪定沒有執著,那是最高境界,這種須要有臨床經驗的導師帶著一段時間才有辦法,因為講是這樣講,實際狀況有很多。看你們的功力能做到哪裡,就做到哪裡,不要忘記去做。

為什麼會有那麼多佛出來
佛都是無別的但眾生不信

如果什麼都不會的話,就想著藥師佛或想著阿彌陀佛,都一樣的。其實佛是沒有分別的,不是說阿彌陀佛救不了病人,要去向藥師佛求救;阿彌陀佛沒有辦法延長人家的壽命,就去向長壽佛求救,應該不是這樣的,是不是?佛都是無別的,但是為什麼有那麼多佛出來呢?這是很無奈、很不得已的,因為眾生就是不信嘛!修阿彌陀佛的人聽到自己的壽命下個月就沒了,這時只要聽到長壽法比較有力量,他一定要去求長壽佛,是不是?這是眾生的毛病,所以也不得不變化那麼多佛出來。

只要對阿彌陀佛有信心
可以延壽少病讓你成佛

只要對阿彌陀佛有信心,阿彌陀佛就有辦法讓你延壽,阿彌陀佛就有辦法讓你的病難少。如果沒辦法,就是我們的問題嘛!所以無奈的千佛都出來了,佛堂都擺不下了,這問題是我們製造出來的。佛很慈悲,人們喜歡延壽嘛,就化現長壽佛;人喜歡健康,就演變出藥師佛;人需要被安慰,觀世音菩薩就出現了,這些都是人的問題,不是佛的問題。

大家都說拜阿彌陀佛一定會讓你成佛。能讓你成佛的人,沒辦法讓你延壽嗎?這都是不合理的嘛!我們娑婆世界裡,釋迦牟尼佛比千佛還聰明、還有勇氣。以聰明來講,很有智慧;以勇氣來講,非常有慈悲,像紅蓮花裡面,有一朵非常鮮明的白蓮花。鮮明是什麼呢?他聰明的智慧跟很有勇氣的慈悲。傳了很多法門,我們就依著修吧!

要對上師法本尊有信心
有信心帶來的都是自信

想不生病就念藥師佛,想活久一點就念長壽佛,需要安慰就找觀音,反正不缺嘛!就這樣玩這個遊戲啊!其他沒什麼要說的。總之,對自己修的本尊要有信心,對教你的老師以及所傳的法有信心,最後才會帶來自信。對這三個都沒信心的話,帶來的結果是自卑。自信跟自卑都是來自於有沒有信心的問題。只信自己叫自高、叫自傲,也沒用,是不是?對上師有信心帶來的才叫自信。只相信自己帶來的是自傲。自信跟貢高傲慢,態度是有點像,但本質是不同的。

師秋瘋說 徒建明恭錄104/04/18

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2017-5-28 06:59 , Processed in 0.057806 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端