請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 1939|回覆: 0

大悲勝海觀音灌頂開示(第十期)法寶如儀 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2016-1-16 03:44:53 |顯示全部樓層
本文章最後由 abuy 於 2016-6-3 09:43 編輯

大悲勝海觀音灌頂開示---法寶如儀(台中)

具足信心念六字真言
可除障擋煞往生極樂

觀音菩薩是大日如來的化身,也是十方諸佛的化身。觀音菩薩等同諸佛,衪的六字真言:「嗡瑪尼貝美吽」可以完全清淨我們過去無始劫來因貪瞋癡所造的業障,也是往生西方極樂淨土的資糧。六字真言可以驅鬼、擋煞,遇到兇惡、不如意的事情,唸六字真言,都可以轉為吉祥,這是六字真言的功德。所以從古至今很多人都能朗朗上口,只是我們不相信六字真言是最好的真言。
現在密宗弟子常用挖寶的心態到處去挖寶,對已經擁有的東西不珍惜, 以為學新的東西比較殊勝,其實只要對自己所學增加信心就可以了。我們缺乏的是信心,不缺乏真言。六字真言本來就會了,但我們對會的東西不覺得殊勝,反而聽到新的、沒聽過的才覺得更殊勝,這都是信心不足的緣故。現在我們對師父、法門缺乏信心,學者有可能比較相信,進門混熟了就愈來愈不相信,這是學佛的大毛病、大通病,沒辦法救的。除此之外,想另外找什麼殊勝的口訣,都是不可能的。

口訣就是一個「相信」。相信師父才對自己的法有信心。不相信師父,卻自認對師父說的法有信心,這是不可能的。如果當師父的缺乏信心,當弟子的也缺乏信心,這樣的師徒應該要加油。你們只要信心具足,佛不但在眼前,更在心中。在眼前還有一點距離,但在心中連一點距離都沒有,所以說「佛在心中」。

內心真的相信佛在心中
就不用到處跑法會找佛

「佛在心中」不是大家的口頭禪嗎?現在說理說不過人家的時候,就說佛在心中。這句話已經變成懶人的說詞或是大藉口。說佛在心中,但你內心真的相信嗎?看大家的態度就知道了,不太相信嘛!相信佛在心中的人,留在家裡就好了,不會到處去串門子、跑法會。既然佛在心中就可以躺在床上,不是件很舒服的事嗎?也不必去西藏求法、印度朝聖,從北跑到南,從南跑到北,一直要找個佛,到處找佛這種行為應該是不相信佛在心中不遠求。不相信的人,沒辦法成佛,一生繞來繞去,最後還是不得不相信「佛在心中」這句話,那不如早點相信,就早點了事。 行腳穿破一百雙鞋的盲修瞎練,到處佔便宜、到處晃,晃遍全世界,最後還是佛在心中。

佛不必去借去買向外尋找
最殊勝的法門是佛在心中

佛在哪裡?佛不在師父這裡、不在廟裡、不在菩提伽耶、鹿野苑、白玉寺、佐千寺、雪謙寺、南卓林寺、噶陀寺、色拉寺、哲蚌寺、薩迦寺……。佛都在那裏嗎?太好笑了,沒這回事!要相信「佛在心中」。佛不必去借、去買、去向外尋找。你們就是不相信才這個樣子。學佛最大的障礙就是不相信佛在心中。對能看到的佛不珍惜,以為聽到未見到的佛才殊勝。你們覺得佛在心中,差不多也只是這個樣子,還想再看看聽說外面的佛。這樣東看西看就過了三十年,都快進棺材了,來不及了,不要這樣。很簡單,就是「相信」,最殊勝的法門就是「佛在心中」,這句話就是最了義的法門。

佛在佛堂裡是不了義的
佛不需要佛堂才能安住

「佛在佛堂裡」這是不了義的,是有點欺騙的說詞,但不欺騙眾生,眾生就信不了。家裡不弄個佛堂,好像家裡缺了佛;沒有佛堂,迎請不了十方諸佛。眾生都有這樣的想法。但佛不是神明,神明才須要寫個牌位才能安住。如果認為沒佛堂,佛就不能安住,那就太瞧不起佛了,不需要這樣。佛哪需要一個佛堂才能安住?佛也不會因為沒佛堂就不高興。

迎請降臨也不須拿香拿哈達
在內心迎請有慈悲佛就安住

觀音菩薩從哪裡迎請?從內心裡迎請啊!安住在哪裡?內心安住慈悲時,觀音菩薩就留住了。內心沒有慈悲,請了一萬個僧眾在那邊吹嗩吶、敲鼓搖鈴迎請,觀音菩薩也不會降臨的。只要你的內心有慈悲,觀音菩薩就會降臨。降臨時不需要拿香、拿哈達、放鞭炮、擺花車……,只要內心有慈悲,觀音菩薩就安住了。學佛的人要記住,要懂得這個。不懂這個,會認為乩童起乩,頭搖一搖,講些聽不懂的話,說是觀音菩薩降臨了,那個應該是其他無形的東西,觀音菩薩降臨不需要那麼不正常的儀式。要把這些牢記在心裡,這些都是學習佛法的關鍵。

有些人從小薰習台灣民間信仰,進入佛教後還沒弄清楚,把兩個混雜在一起,搞得亂七八糟。佛法和民間信仰是相差很多的,要把民間信仰全部放下來,佛教信仰的方式是很單純的,完全沒有迷信這兩個字,但是這些弄不清楚,只要有一個想法差異,就會差很多。你們要把這些牢牢記在心裡。讓你解脫的法門一句話就講完了,如果還不相信,我確實也沒辦法。

把師父觀想成觀音菩薩
不要想成畫圖或陶捏的

灌頂的恩師對你們有沒有恩?我不知道,我只是厚臉皮說自己是你們的恩師。一般都稱呼恩師,有得恩叫恩師,沒得恩叫名師、經師都可以,反正把這個師父觀想成壇城裡的觀音菩薩,不要想成畫圖的或陶捏的觀音菩薩,要想成是真正的觀音菩薩現在前面,就像一般老太婆那麼想,你就跟著那樣想,就對了。老太婆想:「我這尊絕對是真的觀音像。」用這種沒有理性的虔誠方式來觀想。

虔誠最大的障礙是理性
理性最大的障礙是虔誠

虔誠是沒有理性的,有了理性就沒有虔誠。虔誠最大的障礙就是理性,理性最大的障礙就是虔誠。大家都認為要用理性來表達虔誠,其實有了理性就沒有了虔誠。什麼叫理性?探討叫理性,無懷疑叫虔誠心,嚴格來說二者水火不容。你們現在收到的訊息太多、知識太雜,所以一肚子都是懷疑。

認為「觀想上師為本尊」是胡說,是強迫自己,這就是懷疑了。老太婆不會懷疑,她相信自己拜的就是真正的觀音。用這種虔誠心來學佛法就很簡單,但是你們做不到。大家都口說虔誠、虔誠,但是不知道虔誠就是沒有理性。很多東西也是沒什麼道理的,知道道理又能怎麼樣?不吃東西會飽嗎?不會飽。吃東西會飽沒什麼道理,一面吃東西,一面要知道吃東西會飽的道理,那真是太奇怪了。

只要我接受過上師的灌頂
就不批評不講師父的八卦

大家要常念誦觀音菩薩的名號,漢傳的可以、藏傳的也可以,只要自己內心想觀音菩薩就好了。現在的灌頂叫「結緣灌頂」,只是灌個概念而已。灌頂以後要守三昧耶戒,三昧耶戒是大戒。有人知道灌頂後要守三昧耶戒嗎?現在不管是哪裡,只要聽到灌頂,大家都一窩蜂的來了。後來聽到師父的緋聞、八卦或其他事情,又發表一堆評論。現在學密的風氣都是這樣。

他幹什麼都不關我的事
大家批評他我也不附和

如果已經接受過灌頂,把灌頂的戒條當成是真的,那麼聽到師父的任何,還認為師父壞,這樣就不好。應該要想:「我的傳承應該如何保存好,這點一定要做到。」我不隨便參加灌頂,聽到哪個法王來了,我不見得要去灌頂或湊熱鬧。但只要我接受過上師灌頂,上師做什麼都跟我沒關係,他殺人放火、開妓女戶、開酒店,隨便他,我不起懷疑。他幹什麼都不關我的事,大家批評他,我也不附和,這是我應該守的原則,這就是三昧耶戒。

接受師父灌頂又批評師父
是犯三昧耶戒下金剛地獄

現在沒辦法要大家做到這些要求。在藏區也是一樣,參加灌頂好像是來佔便宜。聽到灌頂大家都來,但灌完頂真的有守三昧耶戒嗎?聽到師父有什麼樣的訊息,就馬上成為一個新的話題,開始批評師父如何如何,這樣不太好,千萬不要學習。這是金剛總佛的大忌,這樣會下金剛地獄,但密宗弟子好像不是很重視。我以前覺得奇怪,很多師父都不太願意灌頂,直到我當了師父以後,才知道師父不願意灌頂是對的。

犯三昧耶戒此生來生都不如法
師兄弟也都不會和這個人往來

現在密宗弟子在沒灌頂之前不太會罵師父,灌頂後就對師父印象深刻,開始吹毛求疵,罵他了,不可以這樣。沒有跟他學法時,不知道這個人,不會罵他。跟他學過法,特別記得他,反而罵他,這樣會下金剛地獄。這生不如法,來世也都不如法。在我這代,只要一個人犯了師父的三昧耶大忌,我們所有師兄弟都不會和這個人往來,這是密宗三昧耶戒的規矩。

現在台灣不是這樣,只要這位師父有錢有勢力,徒弟都跟這個人跑了,像挖角一樣換師父了,一票人都跟著離開。這樣不太好,是會下金剛地獄的。如果有這樣的想法就千萬不要接受灌頂,灌頂是很嚴格的事情,密宗的灌頂不是隨便灌的,灌過了生生世世都要賭下去。以前的時代不隨便灌頂,也不隨便接受灌頂,接受灌頂是要負責任。

三昧耶戒的大忌是和師父翻臉
相處偶有不愉快不要隔夜懺悔

犯三昧耶戒就是犯金剛乘的大忌,大忌是指和師父翻臉。師徒相處偶有不愉快是正常的,因為都是人。但是有了不愉快,隔夜前就要向師父懺悔。早上對師父不滿,中午就跪著向師父懺悔。晚上和師父有了不開心的事,凌晨師父還沒起床,就跪在門口懺悔。不要認為無所謂,如果不高興累積多了,就開始罵師父,這樣不好,會下金剛地獄的,這不是開玩笑的。

不要換師父比換飲料還快
一輩子有恩的師父就一個

我認為這是藏區帶來的風氣,不是台灣原先流行的。現在換師父好像換飲料一般,換飲料口味也沒那麼快,從小習慣喝沙士、可樂、運動飲料,要改成喝茶都沒那麼快,改不了。但是換師父比換飲料還要快,這是很可悲的事,不要這樣。一輩子只能有一個師父,其他的師父是參考的,有恩的師父只有一個,你們要記住。什麼是恩師呢?讓你和法相應、幫你斷貪瞋癡,轉成戒定慧的那位就是恩師。這樣的師父不一定要有名氣、不一定要年長、不一定要長得莊嚴;不管瘸腿、瞎眼、斷臂……。只要讓你認識佛法,帶你進佛門修行的師父,就叫做恩師。

即使是結緣灌頂不守戒
師父折壽徒弟會不吉祥

今天這個灌頂也是具足三昧耶戒,我北、中、南奔波灌頂也是為了中心的開銷,經營這個行業,不得不灌頂,但灌完頂,大家要遵守三昧耶戒。聽說弟子不遵守三昧耶戒,師父會折壽,徒弟會不吉祥,這其中牽涉很多因緣存在。不知者無罪,知道以後,千萬不要犯這個毛病。本來我到台灣時有些堅持,但是人在江湖,不得不捨棄堅持,不得不隨緣配合,沒辦法。其實灌頂不是這樣玩的,我也很不認同,只好當做結緣,大家高興一下。但還是要警告大家,最起碼徒弟都要知道,對沒灌過頂的師父也許可以講些是非,灌過頂的師父就不要講。天底下有很多師父,你們可以講,但你說灌過頂的師父的壞話做什麼?即使是講八卦也是一種批評!大家要謹言慎行,小心一點。

修行上的障礙都是來自犯戒
以後當師父時徒弟也會翻臉

有人講我師父的壞話時,我會提醒他不要講,甚至當場翻臉。我會告訴大家講別的,不要講到我師父,連開玩笑也不要。為什麼呢?傳承上的加持、修行上的障礙都是來自這些輕慢。這些因緣很奇怪,和師父相處不好的人,以後自己當師父時,徒弟也一定常常會和他翻臉。我很多師兄就是這樣,自己和師父相處得不太好,有一天自己出來當師父,他們也不怎麼好過,講話也都沒人理他,因為當初師父跟他說話的時候,他也沒理師父,真是現世果報。當初師父對我們說話的時候,一個口令一個動作,現在我們當師父也蠻爽的,別人也不敢講什麼,當然背後有沒有講不知道,但是弟子當面絕對不敢講什麼。這是當初和師父相契的緣故,我們現在享受了。你們也是一樣,這就是因果,我們要好好遵守。

學佛不是解決這輩子的不如意
是讓你清楚為什麼會受這個罪

昨天有人希望我來說些佛法,我就先講明:「學佛不是解決這輩子不如意的事情,不是希望以後什麼都順遂,一生獲得庇佑,這種想法不太對。學佛是讓你清楚這輩子為什麼受這個罪,為什麼受這麼多苦。如果把皈依佛當作是向釋迦牟尼佛交保護費,要佛永遠保佑你,這是不正確的想法。」學佛後,要知道釋迦牟尼佛說的:「你今天受的罪是上輩子的因果,上輩子欠人家的。」有些人這輩子都有人幫忙把事情做得好好的,有些人則沒有。這是因為上輩子他幫別人把事情做得好好的,所以這輩子別人就幫忙他做得好好的。有些人這輩子一直都護持別人,對別人好,一個接一個護持,但是財產一筆一筆都被拿走,精神也不好,這都是上輩子欠人家太多,這輩子要還。

進入佛門仍有生老病死
佛陀教你看淡放下生死

知道因果以後,這輩子不要再做壞事,人家不願意的,就不要強迫別人做,人家要的就不要搶人家的。這些都會進入因果業報,知道因果業報後,就比較能放下。初學者只是希望獲得庇佑,這不是很正確的觀念。釋迦牟尼佛沒說過你學佛,進入佛門後就不會生老病死,他沒這麼講吧?而是學佛以後把生老病死看得比較淡,比較放得下;沒有學佛的人對生老病死放不下,就是這個差別而已。所以大家要知道,學佛的忌諱不是鬼、煞、魔;是不遵守因果原則,不遵守因果是學佛的最大忌諱。

這輩子的好壞都是因果業報
完全接受因果就不重複循環

我們總是認為很多東西都莫名其妙,其實絕對沒有莫名其妙的,絕對有原因的,是上輩子、這輩子做了很多事,所以受報。有些人這輩子是來還債的,有些人是來討債的,這些都是因果業報。知道因果業報以後,要完全接受因果,不然怎麼辦?愈不接受,牽扯愈多。無始以來的重複循環永遠都玩不完。學佛的人不應該去詛咒別人,要訓練一下自己的想法,比如:「這是我欠他的,還一還,祝福他。錢被騙走了,也是祝福一下。」心想:「好,我該還的還了,祝福你。」每件事都這樣想,都祝福就好了,這樣前債就還完了。如果詛咒的話,又欠下去了,永遠都還不完。

簡單來講,我們的東西被偷了,被怎麼樣了,都要祝福對方,心想我該還的還了,這樣的話,帳就會清了。起心動念都算因果,因果不一定是行動,嘴沒罵,心裡罵也是因果。不是嘴巴沒罵出三字經就沒造口業,沒這回事。心裡面罵就算,大家要小心一點,這些都是學佛的最大忌諱。

學佛不是神話不是任性
管理好三門叫修行佛法

學佛不是神話,不要把密宗護法當作現代的鋼鐵人、變形金剛、綠巨人浩克,這些都是幻想,沒這回事。護法也遵守因果,只是長得像妖怪一樣,但不是妖怪。現在台灣講的鬼神、密宗講的金剛、天龍八部好像已經變成是一輩老人玩的超人、無敵鐵金剛;換成年輕人,玩的就是變形金剛,只是這樣的差別。你們好好想想,是不是把密宗的護法當成是這樣?

你們能嚴守三昧耶戒,那接受愈多的灌頂愈好。但是到處接受灌頂後,又去講師父的八卦反而不好,要注意一下。管好自己的心,把身口意管理好叫修行佛法。如果身口意都任性叫修得不好;修得好是把自己管得好,管好自己,別人會尊敬你。如果管不好自己,還勸別人學佛,那別人會認為你鬼話連篇,久了就會被看穿。

度眾要用智慧讓人佩服
度眾要用慈悲讓人感動

大家要好好振作起來,要用慈悲讓人感動、用智慧讓人佩服,這兩項具足時,度眾生是很簡單的。如果是用強迫的方法去洗腦,這樣不太好,也永遠無法讓人接受的。用智慧讓人家佩服你,用慈悲讓人感動,佛菩薩也是用「悲智雙修」這兩樣度化眾生,簡單白話來講就是這樣。

學佛要趁年輕打好基礎
老了想拚身體也不配合

大家要好好學佛。師父快五十歲了,有些徒弟也快六十歲了,未來沒有幾個灌頂法會可以參加,也不知道還有沒有二十年的時間,未來的二十年有沒有課上也不知道。如果師父有體力講課,徒弟沒有體力聽課;徒弟有體力聽課或師父中風嘴巴歪了,說不出話來,都有可能,一切無常。所以大家要把握機會,好好學習佛法,趁年輕體力好,記憶好的時候,好好學佛,和佛法多相應一點,印象深刻一點,到了年老身心衰退的時候,也因為年輕時有打好基礎影響才不大。如果年輕時基礎沒打好,老了才想再拚,那時想拚也會因為身體不配合,像是心想向前,腳卻往後退,不協調就沒辦法走。

常常提萬萬歲的人死得比較早
佛講苦寂滅道生死無常要警惕

常聽到「接受長壽佛灌頂會長命百歲」這是廢話。就算是長壽佛親自下來灌頂,也沒這回事。如果覺得學佛會長命百歲,所以慢慢學,這樣不太好喔!很多人都喜歡聽這樣的廢話,希望萬萬歲。但聽說常常提萬萬歲的人死得比較早,可能早上聽一次萬萬歲,晚上聽一次萬萬歲,結果五十多歲就死了,所以這句話也不是好話。長命百歲、財源廣進、吉祥如意、步步高升這些都是廢話,不是真的。一切都是無常,年夜飯比較早到,還是腳尾飯比較早到,都不知道,要小心一點,無常不會放過任何人。釋迦牟尼佛講苦寂滅道、生死無常,大家要警惕一點,學佛不要學成這樣那麼放肆、任性,要注意一下。

連一點時間都撥不出來念佛
就是誠意不夠不要談學佛了

有些人大部分的時間都在發呆、看電視、玩手機、有的沒的……。要撥出一些時間來念六字真言「嗡瑪尼貝美吽」。(師父示範唸一圈六字真言)我剛剛念六字真言時間很快吧!如果你們連這樣的時間都撥不出來,就不要學佛了,因為誠意不足嘛!連這樣也沒空,那也不必學佛了,學佛做什麼?連短暫的念誦六字真言的時間都撥不出來,就是誠意不夠,就不要說我有學佛,這樣算是學什麼佛?把這樣短暫的修行時間都忘記了,表示我們把佛擺在哪個位置?早餐、午餐、晚餐會忘記吃嗎?大便、小便會忘記嗎?上、下班會忘記嗎?人生裡面連這一點念誦的時間都沒有,那就不要談學佛了。

今天大家接受了灌頂,以後每天撥出一點時間來念六字真言。大家應該有空吧!如果真沒有時間,蹲在馬桶上念也無所謂,觀音菩薩不會嫌臭,只要記得念就好了,如果連這樣都說沒有時間,那任誰也聽不下去。總之灌頂後,大家要多念六字真言。

師秋瘋說 徒小班恭錄2013/12/14

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2017-12-13 03:51 , Processed in 0.042834 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端