請選擇 進入手機版 | 繼續瀏覽電腦版
設為首頁 收藏本站 <<< 本論壇無法使用 IE6以下瀏覽 , 請升級 >>>
搜尋
點閱: 971|回覆: 0

大界神幻第十期︱ 天鼓叩鳴   [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2015-10-16 04:14:54 |顯示全部樓層
大界神幻第十期︱ 天鼓叩鳴
師:烱聰要努力!我會判斷的,判斷不了當不了你的師父。我沒什麼他心通,也不是那麼白癡。(福融堪布在旁說感情通)
金塊再小還是值錢,一錢雖小還是有價值,秋師不必打廣告,就有行情在那裏。福融師動機很好,想唱反調,但沒什麼幽默感。有時逗我不錯,我的邏輯要恢復。忘記中觀自空他空,就得到覺性,宗喀巴緣起讚(要背28個字)
哪個徒弟放下世間法,我就頭痛了。哪個徒弟說看破紅塵,我就緊張了,我被他嚇到了。
為何講自空、他空?爭議的地方在真如到底是自空還是他空?現在很多人講的自空、他空,我聽不懂。自空、他空配合基道果來講,基講真如,道講修行五道與十地,果就是如來藏。從教門(解門)來講可以講自空,講離四句、絕百非。從修行(行門)的角度來講,空就沒辦法談,什麼都不是。
說有如來藏是好的,因為智慧就修行的角度來講,初地到十地,前七地還是有一些變化,但從第七地開始,後面的三清淨地就不一樣了。十地裡面都是智慧的增長,都是情緒上的起伏變化,各各都是一種情緒,這些只有他空派有辦法講,因為自空派都空了,自空派不可能講般若還有增減嘛!《肇論》講般若無知、涅槃無名,也只能這樣講而已。
但修行的角度怎麼講?只有從分別識來講。今天講煩惱也好,講涅槃也好, 講有也好,講無也好,講萬物情器世界也好,講空也好,都是從這個分別識來講。色不異空講自空派,空不異色講他空派,色即是空、空即是色,講有空不二。「沒有這樣跟著師父,迷惑破除徹底研討,清楚智慧破除疑問,做到上師滿意為止。」
何謂他空派?他指的是污染,我們的迷惑,這些是空的,這些都是緣起法,從這邊轉為清淨。但自空派全部是空,什麼都是空性。
徒:龍樹菩薩的見地在中國某些判教裡面,被歸類為比較下乘的,因為只說空,所以屬於大乘始教。
師:當然。某些教派講的空,一定要結合兩個,空性跟緣起一定要黏在一起。這樣他們講的空性就沒辦法講得很徹底,因為有個緣起。龍欽巴大師、宗喀巴大師也沒有講自空、他空這二個名詞,都是後來的人講的。
徒:法性窮盡講什麼都沒有,很像摩訶衍講的什麼都沒有。
師:法性窮盡只是你的想法、我的想法、我們兩個人的想法都沒有而已,也許還有其他的,所以不必太緊張。
徒:我看一本書中講:「自續派講正世俗跟倒世俗,但應成派不主張有正世俗跟倒世俗。自續派主張正世俗是有作用的,倒世俗像海市蜃樓,沒作用。從這個觀點來看須分正世俗跟倒世俗。但月稱菩薩說這兩個都有作用,都能讓眾生迷惑,所以不用分。」那本書說如果因為眾生無法看到,那就是倒世俗白骨觀、觀本尊都是倒世俗。
師答:如果是這樣,那從初地到十地,初地菩薩遊化一百個淨土,這些都是倒世俗囉?月稱菩薩也承認正世俗和倒世俗,不然一個瘋子有幻聽,一個人沒有幻聽,月稱菩薩不會說兩個人是一樣的。
徒問:可不可以講一個是暫時的迷惑,一個是永久的迷惑?
師:如果空性講的就是實有空,什麼是實有?
徒:某些教派講的空性都是指實有空,但緣起不能空,我們講的是實未曾有。
師:實有是不是龜毛兔角?自始不存在的東西?實有自始不存在,龜毛兔角也自始不存在,自空派講的是「實有空」,實有是龜毛兔角。他空派講的是「實在」,我要寫一篇「自空他空皆是成佛的正見。」
*****************
徒:讀書會時講到自他平等、自他交換時,都強調無我。堪布問我們:既然無我了,誰在利益眾生?我們回答不出來。
師:無我的那個人會不會吃飯?會不會大便?
徒:會!
師:無我是我的立場沒有了,無有自己的觀念,但還是有活動機能,不是空空的,什麼都沒有。無我就是無為而治,所以有無為的布施、無為的持戒、無為的忍辱、無為的精進、無為的禪定,無為是智慧,是空性。
徒:無為還有一個我在做,那三輪體空是更高一層?
師:是的,三輪體空是施者空、受者空、施物皆空。
*****************
師:有一次丹貝汪旭法王問我:你有沒有什麼覺受?我說:我沒有什麼覺受。他說:修得好!你是我師父的轉世,你上輩子修得好,這輩子也修得好。覺受很多的話就是障礙多,沒有覺受是好。法王又問我:你情緒怎樣呢?我跟他講:很平靜,無所求。烱聰你有沒有覺受?
徒:沒有覺受。
師:完全沒有覺受也不對,不會成功的。
我有些覺受,比如我常看到徒弟心裡的想法,也清清楚楚徒弟心裡想什麼,但是每次我有這種覺受,我都沒有在意它,也不想去理它。貝諾法王有時會現神通給我看,讓我有信心。我說:「不需要這樣,我就是信你這個人,你怎麼樣就怎麼樣,我就是信你這個人。」這些都是口訣,要記住。
*****************
徒:日常觀照時,心裡對眾生有點悲傷悲傷的感覺,是對無常滅相嗎?這時把它轉成觀一切生生不息的生機,好像比較不會有悲傷的覺受。
師:是感覺不是覺受。感覺跟覺受有點不一樣,覺受比較分明一點,感覺是一種氣氛。覺受在禪定才有,很敏銳,此時更不能離開師父。現在只是一個感同身受而已,到覺受時是非常敏銳,例如:覺得我有,你沒有,連師父都沒有,為什麼只有我有?具有這個敏銳,我知道他在想什麼,師父你都不知道,就是有這個敏銳,用詞要很小心。
徒:無常生滅是個相續相,滅相即是一個生相,生相也是一個滅相。如果換一個角度來看,捨去悲傷的感覺去感覺另一個,也就是換成去看無常中的生機,比較不會有悲傷的感覺。
師:這個也是遇到障礙。修無常時不能看成是假相,是真的,換一個假名會偷懶,會安慰自己而已。我有寫:『輪迴不是無生,因果不是幻化,受苦不是空性,不要怪來怪去。』沒什麼正知正見的觀念,安慰而已,是障礙。無常感受到,轉為悲念,會是個作意,故意去轉。一念之轉是個悲念是作意。
徒:哦!知道了,有作意,謝謝師父。
師:是情緒而已。這也沒什麼正知正念的關係。沒什麼,一念之差都是想的,想來安慰而已,這安慰會產生心裡障礙。
*****************
徒:以前老師教導證悟空性要讀《心經》,要了解經文的意思。師父說看書三分,七分對上師祈請。又說積資淨障百分之十五,對上師的祈請百分之八十五,又說對上師的祈請整個五道十地就經過。這個理趣非常不可思議,跟我們根深蒂固的觀念不一樣。這樣佛講般若經有什麼用?
師:這叫殊勝,做下去就知道,很多人做不下去,沒體會到。少之又少的人有做,有體會到。你講得沒錯,這是常人的通病。但書丟給你,你看得懂嗎?我隨便講,你明白一些嘛,你認為呢?
徒:師父都通了。
師:你有看到我常在看書嗎?
徒:很少看到師父在看書,以一天上班八個小時來講,您沒讀一個小時的書,頂多十五分鐘。書看幾頁就丟著,沒一本書從頭看到尾看完,就通了,很奇妙。我們都是要讀通整部經典,才能了解經義。仁波切說過讀《金剛經》要懂得無我,但無我轉到對上師的祈請,是很特別的。有時覺得這樣對,有時想是否應該讀點書。
師:你就努力看書,看不懂時我一句話就把你點通了,這樣就能增加信心。這都是一個交涉,我講你不信,你去看,看不懂你問,我隨便說,跟宗教沒關係,我隨便講,你就通了。
徒:師父講的教法非常特別,禪宗來講教外別傳,有點懷疑,不是很信。
師:所以明了難信密,真正教主出現,誰也很難相信,時間久了就很崇拜嘛!
*****************
師:釋迦,你死的時候,面對的方法準備了沒?想我這個死老頭的樣子,不要想佛的樣子。但是沒辦法,一定又想到佛,一想佛,又懷疑。我死時會想師父罵我的樣子、瞪我的眼神。最後一念,森羅萬象都是上師,這是昇起次第的最高境界,心與上師的心無別是圓滿次第的境界。
徒:師父的開示是八萬四千法的精華,吃一顆就可治所有的病。
師:快死時,想法與上師心無別,就是圓滿次第,這樣就斷氣了。
我遺囑都寫好了,想虹光身應該是沒辦法,能不能縮小一點應該是可以。末法時代讓大家對大圓滿有信心。來的時候那麼小,結束時也要那麼小,這樣合理。來的時候是一個分子,不是那麼難,怎麼來就怎麼去,不是不可思議,是合理。
徒:龍欽巴大師講一切都是覺性的遊戲。覺性莊嚴,對眾生來講是妙用,聽起來很莊嚴殊勝,大圓滿裡面是不是有這樣講?
師:看你本事囉!不起貪念很莊嚴,起貪念就變成很困難,很痛苦的一件事。起貪念是怎麼樣的一個貪念呢?其實沒有貪念不會有報身佛,要有貪,但不要帶有欲望。就是來去吧,我覺得這樣,我沒有到此境界,只是聽說。總說回來,還是看你想得開、想不開的問題。想不開,即使抱在一起也沒什麼用。能想得開,算是境界很高。加持沒有偉大,加持沒有師父的幾句話有用。
你們死的時候顯像都是師父的相, 最後都跟師父的心意無別。用白話說,就是你快斷氣時,你的心就是師父的心,有這麼一個自信,就好了。師父就是十方諸佛。師父是不是十方諸佛?師父是不是阿彌陀佛?應該是吧!看我這個老樣子就好,我也打算這樣。為什麼?最緊急時想到他而已,阿彌陀佛太遠了,我師父的樣子看著就好。
師:你死的時候,想貝諾法王還是想我?
徒:沒分別。
師:有一天師父問我:「釋迦佛來講法, 我在玩槍,你參加哪邊?」我說:「我陪你玩槍。釋迦佛講苦空無常、苦寂滅道, 很痛苦,我聽不懂。你喜歡玩槍,我陪你玩槍。佛很偉大干我屁事?師父你指點我,我聽明白,釋迦佛指點,也許很多人明白,但輪不到我。」師父說我過關了。
師父有等同佛的功德,超越佛的恩德,我就是信他,不是信他的功德,如果要信功德,信佛就好了。我講的這些你們聽不聽沒關係,就是思想要一致。
*****************
徒問:什麼是法、報、化三身,報化身是從法身出來的嗎?
師說:簡單的說,對你小孩而言我是化身,她認為我會給她糖果;對你太太拉嫫來說我是報身,她認為我會保佑她;對你來說我是法身,能夠讓你成佛。但是我自己有法身、報身、化身的分別嗎?佛是如意寶,沒有分別的。一切都是滿眾生的願望,都是應眾生的須求而示現的。

使用道具 回報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊 |

Archiver|手機版| 寧瑪巴白玉塔唐佛學會

GMT+8, 2017-5-24 19:32 , Processed in 0.041403 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2010 | The Best View IE8 1280 x 1024

回頂端