【迢迢歸鄉路專輯一】 點閱次數:

  ◎青海白玉達唐寺 我們的祖庭

  ◎無情大火 吞噬聖地

  ◎前景繁華 何時再現

  ◎災後重建 漫漫長路

  ◎青海白玉達唐寺的災後重建 需要你我的發心

  ◎特別委託 在台勸募

  ◎贊助重建利益

  ◎贊助功德主結緣品

  ◎請就近與我們連絡

 
依怙主 秋竹仁波切會中開示

  災後重建進度

  功德主芳名錄

  義賣品拍賣區

  回迢迢歸鄉路專輯首頁



◎青海白玉達唐寺 我們的祖庭

萬福匯聚,寺景清幽,春夏滿山蒼翠。


圖中金瓦頂建築為大經堂(即大雄寶殿),其右紅牆藍頂為舍利殿,再其右白牆藍頂為神通殿。上方山坡紅頂紅牆為上一世喬智(秋竹)仁波切關房。


寺前廣場極大,適合大眾群集,每逢舉辦除障祈福金剛舞法會,人山人海,十分熱鬧。

三怙主修法之道場

青海白玉達唐寺,全稱為“白玉達爾唐顯密講修法輪興盛洲”,始建於1857年。是一座古老的藏傳佛教寧瑪派(即“紅教”)寺院,其位置於今青海省果洛州久治縣,距離白玉八大修行部之聖地---東方年保玉則神山約 40公里。
海拔3400公尺,屬青藏高原的一部份,風景秀麗,地形十分奇特,酷似吐寶鼠安祥敞臥,為一塊萬福匯聚的祥瑞之地,極適合僧眾清修。寺院出現過許多賢達成就者,青藏地區美譽白玉達唐寺乃文殊、金剛手和觀世音三怙主修法之道場。 是川甘青邊界地區規模最宏大、影響最廣的寧瑪派寺院。

創寺祖師 第一世拉智仁波切

該寺歷史十分悠久,按藏曆記載:第十四勝生鐵狗年(1857年),由康區德格白玉寺著名高僧噶瑪覺美(即第一世拉智仁波切貝瑪噶旺丹增)創建,並任該寺第一世主寺活佛,從此形成活佛傳承系。寺內主要講修的佛教經典以明珠多傑伏藏法、大圓滿法和自生安樂氣脈猛厲拙火(指紮龍氣功修法)為主,並兼容顯密二宗之法要及文化理論。持戒清淨、學法精進的僧人眾多,從早期的六百餘眾發展至今,約有僧人1300人左右。達唐寺的高等佛學院,以對僧人要求嚴格而聞名,只有戒律清淨無垢、行止莊嚴如法的出家人才有資格在佛學院求法。歷任擔任佛學院的堪布都是精進修行、傳法不倦的善知識,講授了諸多佛法。
第三世 貝諾法王曾經多次公開表示:青海白玉達唐寺是白玉的三大寺之一。

金鬘傳承 高僧輩出

該寺傳承清淨無染,高僧成就者輩出,歷史上功績顯赫、特別著名的活佛為第七世依怙主 秋竹仁波切蔣華吉比多傑 (圖殿卻吉達瓦尊者) ,無論在精通佛學還是在實修和持戒等方面,都可謂雪域無可匹敵的賢達之尊。其行跡和聲望傳遍四方,藏區許多大賢能成就者均聆聽過他的法教和接受過他的灌頂,並十分敬仰大師德範。許多身具神通的賢達們授記,並稱揚他為文殊菩薩和尊者吉祥阿底峽及宗喀巴大師等的殊勝化身,是一位佛教界功績超群顯赫的高僧大德,更是寧瑪派掌教法王尊貴的 貝瑪諾布仁波切的根本上師。

果洛州久治縣第一名寺

目前該寺是青海省果洛州久治縣境內的第一著名大寺。論地之靈氣,是三怙主的道場;論住錫寺廟歷代高僧,可謂三怙主之化身次序應駐;論教派傳承,則為最古老的寧瑪教派(即“紅教”);論聲譽,人才輩出,名揚整個藏區和國內外;就宏揚佛陀教法,更是不遺餘力。對於安定東藏地區的人心,極具重要地位。


◎無情大火 吞噬聖地

2011/12/19凌晨,位於青海省果洛州久治縣的白玉達唐寺發生火災,共計燒毀兩座達唐寺最重要的建築---舍利殿:供奉包含上一世秋竹仁波切、阿貢堪布、東耶堪布以及本寺祖師的舍利塔。另一座為神通殿:當初第一世拉智仁波切在建造時,屢建屢塌,後來祈請三寶加持,竟然於短短三個月蓋成,且神變極多,名聞遐邇。此次大火遭波及的,僧眾海會傳法的大經堂(大雄寶殿)。

               

從深夜到清晨,零下20度,全鄉男女老少全出動,遠從幾里路外的河水中接力取水,澆灌火勢,保住了大經堂(大雄寶殿)。看著這樣奮力齊心救火的畫面,很令人感動。



再次回想救火場景,驚心動魄。煙霧瀰漫,能見度差,輻射高溫,救火工作困難重重。我們盡力了,但敵不過祝融之手的摧殘。



直到早上7:30,大火才熄滅,曾經的舍利殿、神通殿已經成斷壁殘垣。三寶最大的加持:幸無人傷亡。



大經堂(大雄寶殿)是白玉寺講經說法的場所,可以容納3000位出家眾同時參加法會。其間供奉釋迦佛、觀音、蓮師、阿尼瑪卿、年保玉則等神像。牆壁上有熱貢藝人藝術精湛的壁畫,印刷精美的的甘珠爾和丹珠爾各一套。唯恐火勢蔓延到大經堂,人們摸黑將寺裡的貴重物品悉數搬出。日出一看,搶救的東西還不少,相較於價值難以估量的靈塔、佛像、唐卡、經文、法器、印經板和珠寶,雖是九牛一毛,卻也是大家的努力,讓損失減至最低。

前景繁華 何時再現



火災前的舍利殿。這座大殿內供有包括白玉秋竹仁波切在內的多位高僧大德的舍利塔,這些舍利塔主體由銅片構成,飾有黃金、鑽石、瑪瑙、翡翠、珊瑚等為數眾多的稀世珍寶。對當地僧俗而言,這幾座舍利塔所承載的信仰與精神價值,更是無可估量。

火災後的舍利殿遺址

 

曾經巍峨富麗供奉金塔,祝融肆虐後,一隅牆角,堆積著成袋瓦礫

一切有為法 如夢幻泡影

火災前的神通殿,最古老的建築,當初創寺祖師辛苦創建。神變極多,卻也以此大神通示現無常。





火災後的神通殿遺址,燻黑的牆垣,見證大火無情;空盪的四壁,宣說成住壞空。

災後重建 漫漫長路

災後清理火場, 一副手套,一個口罩,工具簡陋,全靠人工,從早晨做到黃昏。雖是繁重,但不喊累,因為他們知道,唯有清空現場,才能重蓋新殿。







細細翻動每塊瓦礫,從中撿尋可用資源。災後廢墟看似雜亂無章,卻分類清楚,可見僧眾訓練有素,處事有條不紊。

  珍貴寶物,成破銅爛鐵

  曾經雕樑畫棟 如今焦木殘片

  曾經輝煌銅雕 再也難閃光彩

 

殘瓦碳礫,堆積如山,可知它曾嚴飾淨土一剎。

◎青海白玉達唐寺的災後重建 需要你我的發心

極需十方大德大力捐輸

由於災後重建工程浩大,所需資金非區區千萬可計,重建工程也非一、兩年可達。再次懇求各位大德,捐輸財資物力,投入救災重建行列。贊助金額多寡不拘,發心為首,百元不嫌少,萬元更感恩。歡迎各界團體、社會群眾,十方大德鼎力相助災後重建,雪中送炭,至為感激。



◎特別委託 在台勸募

青海白玉達唐寺現任住持 法王朵昂尼瑪仁波切,特別委託白玉達唐秋竹仁波切,在台代為勸募災後重建基金。白玉達唐秋竹仁波切立即召開緊急會議,決議如下:

<一>
成立災後重建委員會,由堪布釋圓戒法師、阿闍黎周文平大夫為總召集人,北中南各區會長為分區負責人,統籌資金募集工作。

<>
成立救災專戶,專款專用並定期於白玉達唐官網公布發心贊助功德主芳名,直至修護工程圓滿。




◎贊助重建利益

<一>
重建寺院安定僧團、利樂眾生,為累積菩提資糧的最佳方法。

<>保存珍貴密法,讓甚深大圓滿教法、天法有安定發展之基石。

<>人親土親,不分宗派,護持如普賢寶象珍貴六牙般的寧瑪巴六大教派能完整無缺。

<>幫助雪域眾生紓困,密法長久住世,利益無數眾生,功德利益難以衡量。

<>發揮愛心,人飢己飢,人溺己溺心,人天共讚的菩薩行。


◎贊助功德主結緣品

<一>
將致贈精美紀念品以玆感謝。

<>由塔唐寺僧眾長年誦經功德回向歷代祖先、冤親債主,闔家消災除障,財源廣進。

<>塔唐寺將為功德主立碑銘謝,永誌功德。


◎請就近與我們連絡

北部地區

張金龍
0986-238-658
張鳳茜
0939-646-589
台灣銀行 和平分行 銀行代碼 004
戶名
台北市白玉唐佛學會
帳號
1080-0101-6412
 
中部地區

徐靜秀
0963-306-222
朱雲龍
0932-648-531
 
南部地區

王建成
0986-898-905
巫達盛
07-7156318


◎依怙主 秋竹仁波切會中開示



首先,在台灣,人人皆知,白玉跟秋竹之間有一層不可分離的關係,而白玉秋竹跟塔唐更密不可分。我25年前來到台灣,不敢說弘法利生,我擔一個白玉塔唐秋竹這個名字,守著這個本份,在這邊弘法利生。所以對白玉塔唐來講的話,在海外,比較有經營模式的,做得比較好的,就是我們這裡。

這次青海白玉塔唐寺的法難是一件非常重大的事情,老祖宗講的,本家不能忘,現在已經動到老本了,不得不動員大家,希望能募款重建。



後記

本文特別感謝微博高煜芳學長提供的塔唐大火照片與圖文,拉區堪布、釋福融堪布、張金龍學長(後兩位隨 秋竹仁波切於第一時間回達唐探視)提供的塔唐災後照片。

文章來源:http://palyul-tarthang.org/pt/forum.php?mod=viewthread&tid=444

圖片來源:微博 高煜芳