秋竹仁波切傳承殊勝應化(7)第四世秋竹仁波切

第四世秋竹仁波切-秋竹無畏獸王蓮華智慧幢持(吉美羅卓僧格貝瑪蔣稱)(1966-

1966年降誕於印度東北方風景優美的大吉嶺。父巴穹本波,是西藏巴穹(今四川西部)的土司,封有千邑。母多傑拉嫫,為仕紳千金,都是虔誠的佛教徒,更是寧瑪巴的護持者。在連續生育五位千金之後,深以無法獲得麟兒為憾,遂向敦珠法王祈求加持,以及在尼泊爾波達大塔許願,一年後終於如願以償。

爾後,降誕了三位弟弟。分別是:白玉拉祝仁波切 - 白玉寺法座持有者。吉噶仁波切---舊譯派大師。卓千格孟仁波切 - 賢遍塔耶轉世,卓千師利星哈佛學院創辦者,作育無數僧伽。

1965年冬貝諾法王為尋找其根本上師,特恭請 敦珠法王 -蓮花生大士的聖使者、大寶法王---嘎舉派掌教法王、格魯派法王共同禪定。當時在淨觀中浮現了大吉嶺的景象,以及與仁波切相關的事物。因此他們共同確認靈童為證教法月法王的轉世。能由四位重量級的法王慎重認證,更顯秋竹仁波切轉世傳承的嚴謹與殊勝。

1968年仁波切三歲時由敦珠法王接往尼泊爾,頂果欽哲仁波切再次確認其為證教法月法王的轉世,由敦珠法王給予正式坐床,並授與一切灌頂。

四歲時,由貝諾法王接回印度美索,並依白玉塔唐傳統儀式予以昇座。
師承敦珠法王、頂果法王、貝諾法王、多竹千法王、夏札仁波切、紐修堪布、聽列諾布仁波切等多位大師。迄至20歲修滿所有轉世仁波切應修持的最高佛學課程,潛修密乘大法、氣功、大圓滿法等所有儀軌。成就了憤怒蓮師法以及普巴金剛法的偉大成就。

1983年在印度菩提伽耶首辦『末蘭千莫』 (祈願世界和平)大法會,後來成為藏傳佛教每年必辦的年度大法會。

爾後承擔貝諾法王付予的弘法大任,並遵師命,先前往尼泊爾開創佛法事業。五年內在加德滿都北郊創辦一所佛學院,一處閉關中心,目前有多位喇嘛和修行者在此接受教育與閉關。

1987年來台為蔣波羅僧佛爺舉行荼毗大典,並應台南左鎮噶瑪噶舉寺之請,協助指導台灣第一座舍利塔的建造。爾後足跡遍佈全台,宏化活動簡記於後。

仁波切初來台時,雖然很快學會講流利的華語,但就傳法上還是有所不足。為避免翻譯失真,以及克服漢人聽聞佛法的語言障礙,仁波切不眠不休親自研讀中文。僅靠幾本藏漢字典,和幾位才疏的弟子讀唸大藏經、中國高僧論著、古文觀止,短時間內就能聽懂大藏經的文句、祖師的論著,能說出流暢的中文,用字深淺自如,便利來求教的信眾,更利益許多欲窺密宗堂奥的華人。

雖然仁波切現在仍看不懂中文,但遣辭用字的能力超乎國文系學生,所翻譯的儀軌法本、印藏大師的論著、四本開示:秋瘋夜語、秋瘋夜淚、秋瘋晨曦、秋瘋塵念紋卷一,其文句之精美端雅直逼古人,風格百千。所譯法本儀軌頗有藏經風格,媲美古時譯經大德,堪稱近代法本藏譯中第一人。加上於佛學修證兼俱,能指出坊間有關密乘典籍譯本誤謬之處,實是修學深奧密法者的一大明燈。

茲將秋竹仁波切關心台灣的行儀些微披露:

*921大地震,當時仁波切身在南印度,看到電視上的報導,隨即取消行程趕回台灣。遇到颱風水患更會修法攘災,祈使災害減至最低。

*SARS風暴時,人人聞煞色變,北市和平醫院更被視為禁忌之地,仁波切卻帶領徒眾前往修法消災,超度無端的受害者。SARS風暴逐漸消弭,不管是法力無邊,還是國人自救,那份眾人皆懼我獨往的精神令人感佩。

仁波切的教導包羅萬象,不拘形式,於生活中潛移默化,影響每個親近他的人。仁波切除一般佛學講授之外,還指導多種工巧,諸如製作轉經輪、雕刻印章、木雕、書法、刺繡、烹飪、品茗、上山下海尋撿石頭等都有傑出的成就,讓弟子見識到佛法的多元化。

早期教法十分嚴格,前幾本開示錄都是師徒數人通宵達旦,徹夜苦熬所成。近來教法較和緩,令人如沐春風。

這些年來,由於塔唐祖寺僧眾及大陸虔誠信眾的請求,遂於每年夏天前往四川成都駐錫,偶爾訪視青海、川北。由於上一世的德澤普被群黎,所到之處牧民爭相走告,每每萬人空巷,熱烈程度不亞於台灣三月媽祖繞境活動。常常可見一些耆耄老者久候路旁,等待謁見別離四十幾年的上師轉世。那種悲喜交集老涙縱橫的場面令旁觀者為之動容。是何等的誠信與師恩,讓他們雖歷百般考驗仍不改其志。仁波切對於前來求助的信眾更是竭力幫助,有求必應,幫忙籌款修建僧舍塔寺、安頓無依、教導佛法,十分忙碌。

誠如有些師兄請教貝諾法王:我們目前在秋竹仁波切那邊學習,不知好不好?法王開示道:很好,那是你們的福報,秋竹仁波切的智慧是深不可測的,好好去學!

一個出生在印度,成長於尼泊爾,弘化於台灣的藏傳佛教轉世者,抱著無比的悲心睿智,以大隱隱於市的行徑一歩歩灌溉這塊密法貧瘠的台灣地。不求名聞利養,不求高廣廟堂,只求能教出幾個成材徒弟。只求能將佛陀法脈延續下去,尤其能將深奧宏偉的金剛乘傳到台灣,一如佛法發源於印度,傳到西藏益發燦爛,成就者輩出。祈願相同的軌跡也能在台灣輝光互映。這就是秋竹仁波切的悲願,也是他與台灣的深厚因緣。
 

能有這樣一位實修實證又精通講辯說寫悲智具足的藏密大師常駐台灣,
實是我們的一大福報。秋竹仁波切正以他無比的熱忱,展開弘法之旅,歡迎十方缁素蒞臨,同霑法益。