秋竹仁波切傳承殊勝應化(4)白玉開山始祖

第一世秋竹仁波切:白玉傳承開山始祖,昆桑謝拉普賢智慧尊(1636 年- 1699 年 )

        白玉仁增昆桑謝拉(持明普賢智慧)是佛子羅睺羅尊者和大圓滿祖師熙日森哈(吉祥獅子)等的共入化身。他於噶陀耳傳傳承者噶·曲江嘉措處接受剃度,並於多位堪布處聽聞了噶陀寺早期的所有教誨。仁增隆薩寧波把自己的伏藏《空行密殊勝無上》託付給仁增昆桑謝拉,並賜予很多灌頂和口傳。尤其是不共的祥瑞噶陀儲習·旺哲嘉措的轉世南曲明珠多傑、賢哲噶瑪恰美二人,攝益仁增昆桑謝拉,使其成為南曲和熱那的受教者,圓滿了聞、思、修的所有功德。

        十一繞迥木蛇年(西元1665年),仁增昆桑謝拉三十歲時,遵照德格大土司之請,在白玉南傑孜創建了白玉殊勝菩提法洲寺,並以噶陀早期的教誨、南曲耳傳、熱那林巴伏藏法要為主,轉動法輪。在他的領導之下,白玉寺發展成三千人之多的大寺院。經由教理的學習和實修,佛陀的教法在此不斷的增上和廣泛地流布。在他無數的弟子之中,他最早的心子是白瑪倫珠嘉措。另外還有四個來自後地方的偉大的心子:舍巴耶喜,蔣甘阿貝,雄乾貝丁和臧嘎多傑塔,他們建立了他們自己的法座寺院。

  舍巴耶喜建立了拉孜寺,後來發展成了容納七百人的規模。
  蔣甘阿貝建立了可容納四百位僧眾的蔣甘寺。
  雄乾貝丁所建的雄甘寺則可容三百位僧侶。
  臧嘎多傑塔的臧嘎寺可以容得下四百人之多。
  
這四座寺院以及劄口的偉瑟林寺廟成了主要的寺院,由此發展出其他的分寺。

  長時間下來由這五座寺廟分出了一百座雄偉的寺院,在由此分出一千座寺院,後來又分出了無數的子寺院。果洛地方的塔山寺友一千多位的比丘和比丘尼﹔隨時間過去,在大陸發展出可容五百人的偉德林寺的分寺和闊西地方有三百人的宗卓寺。在中國嘉默榮的後地方以及卓苟等地的瑪坎,桑建,郎莎,思絨地方都建有以上述三座寺院為主的分寺。這些分寺遍佈於果洛,那過,舍過,德果,羅臧,赭羅,德格,劄果和恭久等地的每一個地方,每座寺院都以佛塔和宗教性的圖像為莊嚴。時至今日,白玉的主寺及其它分寺正高舉佛陀聞思修法教的勝利法輪。

  仁增昆桑謝拉晚年圓滿了脫嘎(大圓滿頓超法)四相,六十三歲時,在一片奇異的徵兆中示寂。臨終時將白玉法座託付給侄子白瑪倫珠嘉措。這位侄兒和心子第一世卓望白瑪諾布、賢哲噶瑪紮西等的弟子傳承,由這些上師歷代轉世的卓望白瑪諾布、噶瑪古欽仁波切、白玉覺康祖古、宗囊祖古、嘉智祖古和拉珠祖古等維持。尤其是嘉智·白瑪多昂丹增仁波切、二世貝諾卓望巴千都巴等人,把珍貴的前譯佛語正法和伏藏正法的講解、修行等偉大事業賜給弟子們,使珠旺白玉寺美名傳遍世間。